Уверенность в сегодняшнем дне

07.09.2012


Уверенность в сегодняшнем дне

Результаты опроса ВЦИОМ, опубликованного в четверг, показали, что с 2010 года россияне стали меньше опасаться угрозы терактов, а также стали  увереннее в том, что власти в состоянии обеспечить им защиту.

Согласно опросу, с 2010 года с 82% до 70% снизился процент граждан, в той или иной мере опасающихся оказаться жертвами террористических актов.

Крайнюю степень тревоги проявляет каждый пятый опрошенный (22%), умеренно встревожен - каждый второй (48%). Полностью исключают для себя угрозу террористической атаки только 14%. Не задумывались над этой проблемой сегодня 17% россиян.

Сильнее всего страх стать жертвой теракта выражен у москвичей и петербуржцев (29%) и респондентов в возрасте 45-59 лет (25%). Средний уровень тревожности демонстрируют жители городов с населением 100-500 тысяч человек (52%) и 35-44-летние опрошенные (52%). Уверены в собственной безопасности в основном жители городов-миллионников (15%) и селяне (16%). Совершенно не задумывались о проблеме терроризма преимущественно жители крупных городов с населением более 500 тысяч человек (23%).

Кроме того, согласно исследованию, россияне стали более уверены в способности властей защитить население от новых терактов, в этом году такой уверенностью обладает каждый второй гражданин (50%), тогда как в 2010 году 36%.

Интересно,что уверенность наших сограждан в том, что российские власти смогут оградить население страны от новых терактов, резко снизилась с 66% в 2008 году до 36% в 2010.

В настоящее время на защиту властей надеются, в первую очередь, жители крупных городов с населением более 500 тысяч человек (59%). Пессимистично настроены в этом отношении, как правило, жители городов с населением 100-500 тысяч человек (51%).

Также россияне чаще стали отмечать позитивные изменения в сфере борьбы с терроризмом. Если в 2009 году улучшения отмечали 30% опрошенных, то сейчас таковых 45%. Об ухудшении  же дел в отношении безопасности граждан сообщают только 4% респондентов.

В начале сентября в России вспоминали погибших в результате теракта в школе №1 в Беслане. Террористы захватили бесланскую школу утром 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей.

Кроме того, 4-16 сентября 1999 года произошла серия терактов в российских городах - Буйнакске, Москве и Волгодонске. В результате 307 человек погибли, более 1,7 тысячи человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере.

По данным ФСБ, в 2011 году в России было совершено 365 преступлений террористической направленности. По сравнению с 2010 годом количество преступлений террористической направленности снизилось более чем в два раза, в 2010 году их число составляло 779.

Эксперты также связывают возрастающую уверенность в защите со стороны государства с тем, что в последнее время сотрудниками спецслужб удалось добиться того, что большинство террористических актов предотвращается на стадии подготовки. Кроме того, в лучшую сторону меняется имидж сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Вместе с тем, большая часть резонансных терактов локализованы Северным Кавказом, а потому имеют лишь территориальный общественный  резонанс, не затрагивая при этом другие регионы РФ.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал