Уверенность в сегодняшнем дне

07.09.2012


Уверенность в сегодняшнем дне

Результаты опроса ВЦИОМ, опубликованного в четверг, показали, что с 2010 года россияне стали меньше опасаться угрозы терактов, а также стали  увереннее в том, что власти в состоянии обеспечить им защиту.

Согласно опросу, с 2010 года с 82% до 70% снизился процент граждан, в той или иной мере опасающихся оказаться жертвами террористических актов.

Крайнюю степень тревоги проявляет каждый пятый опрошенный (22%), умеренно встревожен - каждый второй (48%). Полностью исключают для себя угрозу террористической атаки только 14%. Не задумывались над этой проблемой сегодня 17% россиян.

Сильнее всего страх стать жертвой теракта выражен у москвичей и петербуржцев (29%) и респондентов в возрасте 45-59 лет (25%). Средний уровень тревожности демонстрируют жители городов с населением 100-500 тысяч человек (52%) и 35-44-летние опрошенные (52%). Уверены в собственной безопасности в основном жители городов-миллионников (15%) и селяне (16%). Совершенно не задумывались о проблеме терроризма преимущественно жители крупных городов с населением более 500 тысяч человек (23%).

Кроме того, согласно исследованию, россияне стали более уверены в способности властей защитить население от новых терактов, в этом году такой уверенностью обладает каждый второй гражданин (50%), тогда как в 2010 году 36%.

Интересно,что уверенность наших сограждан в том, что российские власти смогут оградить население страны от новых терактов, резко снизилась с 66% в 2008 году до 36% в 2010.

В настоящее время на защиту властей надеются, в первую очередь, жители крупных городов с населением более 500 тысяч человек (59%). Пессимистично настроены в этом отношении, как правило, жители городов с населением 100-500 тысяч человек (51%).

Также россияне чаще стали отмечать позитивные изменения в сфере борьбы с терроризмом. Если в 2009 году улучшения отмечали 30% опрошенных, то сейчас таковых 45%. Об ухудшении  же дел в отношении безопасности граждан сообщают только 4% респондентов.

В начале сентября в России вспоминали погибших в результате теракта в школе №1 в Беслане. Террористы захватили бесланскую школу утром 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей.

Кроме того, 4-16 сентября 1999 года произошла серия терактов в российских городах - Буйнакске, Москве и Волгодонске. В результате 307 человек погибли, более 1,7 тысячи человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере.

По данным ФСБ, в 2011 году в России было совершено 365 преступлений террористической направленности. По сравнению с 2010 годом количество преступлений террористической направленности снизилось более чем в два раза, в 2010 году их число составляло 779.

Эксперты также связывают возрастающую уверенность в защите со стороны государства с тем, что в последнее время сотрудниками спецслужб удалось добиться того, что большинство террористических актов предотвращается на стадии подготовки. Кроме того, в лучшую сторону меняется имидж сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Вместе с тем, большая часть резонансных терактов локализованы Северным Кавказом, а потому имеют лишь территориальный общественный  резонанс, не затрагивая при этом другие регионы РФ.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал