Утверждена единая «зарядка» для телефонов

25.10.2009


Международный союз электросвязи (МСЭ) утвердил универсальный стандарт для зарядки мобильных телефонов различных марок. Подключение зарядного устройства к телефону будет осуществляться посредством разъема micro-USB, сообщается в пресс-релизе организации. «Одно и то же зарядное устройство можно будет использовать для зарядки любых телефонов, которые появятся в будущем, вне зависимости от производителя и модели, — заявляют в МСЭ. — Это приведет к значительному сокращению числа выпускаемых зарядных устройств и расходов на транспорт. Но более того, пользователям не нужно будет менять зарядки при смене мобильного телефона. Наличие универсального стандарта будет означать также, что владелец телефона сможет зарядить его в любом месте, воспользовавшись любым зарядником, который он найдет». Универсальные зарядные устройства, помимо этого, будут намного эффективнее расходовать электрическую энергию в сравнении с существующими аналогами, так как они будут соответствовать стандарту Energy Star 4. Новый стандарт был разработан при участии GSM Association, в которую входят более 1000 операторов связи, производителей телефонов и других компаний со всего мира. Согласно подсчетам этой ассоциации, в случае перехода на универсальные зарядные устройства ежегодный объем мусора сократится на 51 тыс. тонн — именно такое количество отходов в год формируют ненужные зарядники, кроме того, ежегодные выбросы парниковых газов за счет более эффективного потребления энергии сократятся на 13,6 млн тонн. О том, когда новый стандарт вступит в силу, союз не сообщает. По некоторым данным, всеобщий переход на него может начаться не ранее 2012 г. Напомним, что изначально предложение о создании универсальной зарядки было озвучено в 2007 г., причем самими производителями мобильных телефонов. Однако за прошедшее время ничего не изменилось. В феврале 2009 г. Еврокомиссия выступила с заявлением о вероятных санкциях в отношении производителей, которые имели достаточное время для создания универсальной зарядки, но потратили его впустую. Тогда же 17 компаний, включая Nokia, Motorola, LG, Sony Ericsson и Samsung, договорились использовать единое зарядное устройство с 2012 г. в Европе. По данным европейских регуляторов, только лишь в странах Евросоюза используется 30 разных видов зарядных устройств для мобильных телефонов. Экологи во многих странах уже много лет требуют принять специальное законодательство, обязывающее производителей мобильных телефонов унифицировать зарядное устройство, так как многие, меняя марку телефона, вынуждены выбрасывать зарядку. Но пока что такой закон действует с 2007 г. только в Китае. Кроме того, Китай первым начал разработку зарядного устройства с USB-портом.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал