Установлена личность смертника, совершившего теракт во Владикавказе

24.12.2010


Установлена личность смертника, совершившего теракт во Владикавказе

Следствие установило личность смертника, взорвавшего 9 сентября 2010 года автомобиль возле входа на центральный рынок Владикавказа, сообщил в пятницу официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Смертник на автомобиле "Волга" подорвал себя у входа на рынок 9 сентября. Мощность бомбы специалисты оценивали в 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Жертвами теракта стали 19 человек, более 200 получили ранения.

"В ходе проверки оперативной информации, полученной из управления ФСБ Республики Ингушетия и МВД Республики Северная Осетия-Алания, по предварительным данным, установлена личность смертника, взорвавшего 9 сентября 2010 года автомобиль "ГАЗ-3110" возле входа на центральный рынок Владикавказа", - сообщил Маркин.

"Им оказался уроженец города Назрани Магомет Мальсагов, 1986 года рождения", - сказал он. По данным следствия, Мальсагов ушел из дома 19 августа 2010 года, близким и родственникам о его местонахождении ничего не было известно.

В ноябре правоохранительные органы задержали предполагаемого боевика Юсупа Дзангиева, лидера так называемой "карабулакской бандгруппы", подозреваемого в организации взрыва. Он заключен под стражу до 11 января 2011 года. Дзангиев на допросе признался в том, что готовил новый теракт.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал