Управление по контртеррору ООН. Первые шаги.

Управление по контртеррору ООН. Первые шаги.

27.01.2018


Управление ООН по контртерроризму появилось совсем недавно и было создано в рамках реформы ООН при поддержке и инициативе генерального секретаря ООН Антинуо Гутерриша Пока еще оно совсем не большое по составу - чуть более 60 человек, из которых 4 россияне. Основной задачей управления является улучшение координации усилий ооновских структур, в той или иной степени связанных с антитеррором. Всего таких структур 38, в их числе работающий под началом Совета Безопасности Контртеррористический исполнительный директорат (КТИД), Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП), Программа развития ООН (ПРООН), Департамент операций по поддержанию мира ООН, ЮНЕСКО и другие. Из межгосударственных структур у управления налажены связи с Интерполом и Европолом. Так как формат управления не подразумевает наличие собственных силовых структур, основная задача это реализация принципов "мягкой силы", путем формирования проектов по контртеррору, предлагаемые государствами-участниками, например решение таких проблем как управление границами, авиационная безопасность, предотвращение радикализации, предотвращение финансирования терроризма и т.д. 

Особенностью существования управления является формирование бюджета на 90% за счет добровольных взносов 22 стран-участниц ООН. В 2018 Россия направила в качестве добровольного взноса на деятельность управления 2 миллиона долларов в качестве первоначального вклада, и с 2019 года ежегодно будет перечислятся по полмиллиона долларов.

Как это не удивительно, но до сих пор не выработано единого определения терроризма. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении Комитет по правовым вопросам Генассамблеи ООН. И до его итогового принятия видимо пройдет еще не мало времени.