Умарову указали на место в списке

24.06.2010


Умарову указали на место в списке Госдепартамент США включил Доку Умарова в список террористов, составленный согласно президентскому указу 13224 Документ нацелен на борьбу с террористами, а также с теми, кто поддерживает террористов и акты терроризма. Указ был подписан президентом Джорджем Бушем-младшим в сентябре 2001 года, через двенадцать дней после терактов 11 сентября. По этому указу были созданы специальные структуры с большими полномочиями для установления, замораживания фондов и счетов частных лиц и организаций, причастных к террористической деятельности. Американцы действуют и сами, и в контакте с правительствами и компетентными органами разных стран, обмениваясь в том числе и конфиденциальной разведывательной информацией. Сейчас в черном списке значатся сотни людей и организаций, но без Умарова он был явно не полон. Пробел решила восполнить лично госсекретарь США Хиллари Клинтон. Как сказано в заявлении госдепартамента, именно по ее распоряжению главарь террористов, он же "эмир Кавказского эмирата" Доку Умаров получил давно и многократно им заслуженное место в списке. Теперь все его счета, если таковые найдутся, будут блокированы, а любую компанию или частное лицо, которое попытается иметь с Умаровым дело, ждут санкции. В заявлении госдепартамента отмечается, что Умаров взял на себя ответственность за организацию подрыва "Невского экспресса" в 2009 году (погибли 28 человек), а также взрывов в московском метро в марте 2010 года (40 погибших). "Внесение Умарова в список международных террористов является прямым ответом на угрозы для Соединенных Штатов и России. Недавние теракты, совершенные Умаровым и его подручными, демонстрируют глобальную сущность терроризма, с которым мы сталкиваемся сегодня. Мы солидарны с народом России и осуждаем эти ужасные теракты", - считает координатор госдепартамента по контртерроризму Дэниэл Бенджамин. США, судя по заявлению госдепартамента, намерены "ухудшить положение Умарова, ограничить его возможности и лидерские позиции на Кавказе, помешать его группе совершать акты насилия, а также разорвать и уничтожить его террористическую сеть". Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом Анатолий Сафонов: - Умарову повешен ценник "преступник" со всеми вытекающими последствиями. Это и мандат на международный розыск, и ордер на международные финансовые, оперативные и юридические санкции. Это хороший сигнал всем второстепенным и третьестепенным фигурам за рубежом, которые так или иначе поддерживали Умарова. Это сигнал: если они не прекратят, то на очереди - они.

Ответы экспертов:

Эксперт: От бесполетной зоны в Сирии выиграют лишь террористы

Учебник «Противодействие терроризму»

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал