Умаров уволил своего идеолога за видеозапись об отставке

09.08.2010


Умаров уволил своего идеолога за видеозапись об отставке

Руководитель группировки "Кавказский эмират" Доку Умаров отстранил от исполнения обязанностей главного идеолога боевиков Мовлади Удугова из-за появления в начале месяца видеозаписи, где последний заявил об отказе от руководства кавказскими сепаратистами и назначении преемника, пишет "Коммерсантъ".

По информации издания, первая запись с заявлениями Умарова об уходе предназначалась для внутреннего использования. Однако для чего она была опубликована на сайте kavkazcenter, подконтрольном боевикам, неизвестно. Предполагается, что не все участники бандподполья поддержали его уход и эмиру пришлось дезавуировать сообщение. Умаров опроверг заявление о своей отставке и называл его сфабрикованным. При этом главарь боевиков не уточнил кому, по его мнению, было выгодно "сфабрикованное" сообщение.

Аналитики расценили противоречивые высказывания Умарова как свидетельство раскола в террористической группировке. Так, специализирующийся на изучении проблем Кавказа эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, считает, что Умаров хотел уйти под давлением чеченских боевиков, но лидеры кабардино-балкарского подразделения "Имарата Кавказ" заставили его отозвать его заявление. Отмечается, что именно к последним он обращался в своем видеосообщении с просьбой поддержать отставку. "Ему не дали уйти наиболее радикально настроенные соратники, которым в качестве лидера нужен бандит с раскрученным именем", - полагается Малашенко.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал