Умаров уволил своего идеолога за видеозапись об отставке

09.08.2010


Умаров уволил своего идеолога за видеозапись об отставке

Руководитель группировки "Кавказский эмират" Доку Умаров отстранил от исполнения обязанностей главного идеолога боевиков Мовлади Удугова из-за появления в начале месяца видеозаписи, где последний заявил об отказе от руководства кавказскими сепаратистами и назначении преемника, пишет "Коммерсантъ".

По информации издания, первая запись с заявлениями Умарова об уходе предназначалась для внутреннего использования. Однако для чего она была опубликована на сайте kavkazcenter, подконтрольном боевикам, неизвестно. Предполагается, что не все участники бандподполья поддержали его уход и эмиру пришлось дезавуировать сообщение. Умаров опроверг заявление о своей отставке и называл его сфабрикованным. При этом главарь боевиков не уточнил кому, по его мнению, было выгодно "сфабрикованное" сообщение.

Аналитики расценили противоречивые высказывания Умарова как свидетельство раскола в террористической группировке. Так, специализирующийся на изучении проблем Кавказа эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, считает, что Умаров хотел уйти под давлением чеченских боевиков, но лидеры кабардино-балкарского подразделения "Имарата Кавказ" заставили его отозвать его заявление. Отмечается, что именно к последним он обращался в своем видеосообщении с просьбой поддержать отставку. "Ему не дали уйти наиболее радикально настроенные соратники, которым в качестве лидера нужен бандит с раскрученным именем", - полагается Малашенко.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал