Умаров уволил своего идеолога за видеозапись об отставке

09.08.2010


Умаров уволил своего идеолога за видеозапись об отставке

Руководитель группировки "Кавказский эмират" Доку Умаров отстранил от исполнения обязанностей главного идеолога боевиков Мовлади Удугова из-за появления в начале месяца видеозаписи, где последний заявил об отказе от руководства кавказскими сепаратистами и назначении преемника, пишет "Коммерсантъ".

По информации издания, первая запись с заявлениями Умарова об уходе предназначалась для внутреннего использования. Однако для чего она была опубликована на сайте kavkazcenter, подконтрольном боевикам, неизвестно. Предполагается, что не все участники бандподполья поддержали его уход и эмиру пришлось дезавуировать сообщение. Умаров опроверг заявление о своей отставке и называл его сфабрикованным. При этом главарь боевиков не уточнил кому, по его мнению, было выгодно "сфабрикованное" сообщение.

Аналитики расценили противоречивые высказывания Умарова как свидетельство раскола в террористической группировке. Так, специализирующийся на изучении проблем Кавказа эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, считает, что Умаров хотел уйти под давлением чеченских боевиков, но лидеры кабардино-балкарского подразделения "Имарата Кавказ" заставили его отозвать его заявление. Отмечается, что именно к последним он обращался в своем видеосообщении с просьбой поддержать отставку. "Ему не дали уйти наиболее радикально настроенные соратники, которым в качестве лидера нужен бандит с раскрученным именем", - полагается Малашенко.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал