Умаров уволил своего идеолога за видеозапись об отставке

09.08.2010


Умаров уволил своего идеолога за видеозапись об отставке

Руководитель группировки "Кавказский эмират" Доку Умаров отстранил от исполнения обязанностей главного идеолога боевиков Мовлади Удугова из-за появления в начале месяца видеозаписи, где последний заявил об отказе от руководства кавказскими сепаратистами и назначении преемника, пишет "Коммерсантъ".

По информации издания, первая запись с заявлениями Умарова об уходе предназначалась для внутреннего использования. Однако для чего она была опубликована на сайте kavkazcenter, подконтрольном боевикам, неизвестно. Предполагается, что не все участники бандподполья поддержали его уход и эмиру пришлось дезавуировать сообщение. Умаров опроверг заявление о своей отставке и называл его сфабрикованным. При этом главарь боевиков не уточнил кому, по его мнению, было выгодно "сфабрикованное" сообщение.

Аналитики расценили противоречивые высказывания Умарова как свидетельство раскола в террористической группировке. Так, специализирующийся на изучении проблем Кавказа эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, считает, что Умаров хотел уйти под давлением чеченских боевиков, но лидеры кабардино-балкарского подразделения "Имарата Кавказ" заставили его отозвать его заявление. Отмечается, что именно к последним он обращался в своем видеосообщении с просьбой поддержать отставку. "Ему не дали уйти наиболее радикально настроенные соратники, которым в качестве лидера нужен бандит с раскрученным именем", - полагается Малашенко.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал