Учение ШОС способствовало взаимодействию против терроризма - глава МО России

24.09.2010


Учение ШОС способствовало взаимодействию против терроризма - глава МО России

Учение государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия - 2010" стало важным шагом в дальнейшем развитии антитеррористического взаимодействия этих стран, заявил в пятницу журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков, пишет РИА Новости.

"Растущая опасность терроризма, экстремизма и сепаратизма требует совместных действий вооруженных сил стран-членов ШОС", - сказал Сердюков.

По его словам, целью совместных маневров, активная фаза которых прошла в пятницу на полигоне Матыбулак в Жамбылской области Казахстана, была выработка единых методов разрешения кризиса путем проведения совместной войсковой операции.

Сердюков отметил, что "по своему содержанию учение не было направлено против интересов других стран". "Замысел учения соответствовал наиболее вероятным вариантам развития ситуации в регионе", - сказал министр.

От Вооруженных сил России в учении было задействовано около тысячи военнослужащих Центрального военного округа, более ста единиц вооружения и военной техники, в том числе десять самолетов и вертолетов, сообщил Сердюков.

"Войска продемонстрировали высокую полевую выучку и успешно справились с поставленными задачами. Хочу отметить слаженность действий Объединенной группировки войск, в целом. Учение показало, что в случае угрозы наши страны смогут оказать друг другу любую помощь и поддержку, включая военную. Результаты учения будут внимательно проанализированы и учтены в дальнейшем", - сказал глава Минобороны РФ.

Учения "Мирная миссия-2010" начались в Казахстане 9 сентября и завершатся 25 сентября. В активной фазе было задействовано более 3 тысяч военнослужащих из Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана.

В ШОС входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют в организации статус наблюдателей.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал