Убийца российских дипломатов в Ираке приговорен к смертной казни

23.05.2010


Убийца российских дипломатов в Ираке приговорен к смертной казни

Иракский суд приговорил боевика "Аль-Каеды", причастного к похищению и убийству пяти сотрудников посольства России в Багдаде в 2006 году, к смертной казни. Об этом в воскресенье сообщает AFP со ссылкой на источники в судебных органах страны. РИА Новости подтверждает эту информацию, ссылаясь на пресс-службу правительства Ирака. Имя осужденного не уточняется.

Сообщается, что приговор был вынесен в соответствии с законом о борьбе с терроризмом за похищение и убийство пяти граждан России - сотрудников посольства. Суд счел, что преступление было совершено на почве ненависти в отношении дипломатов и преследовало целью заставить государства закрыть свои посольства в Багдаде.

Как сообщалось ранее, 3 июня 2006 года при подъезде к посольству РФ в Багдаде был обстрелян бронированный автомобиль российской дипломатической миссии. Один из дипломатов был убит, еще четверых боевики пересадили в свою машину и увезли. Позже "Совет моджахедов шуры", связанный с "Аль-Каедой" в Ираке, выдвинул России ультиматум, потребовав вывести войска из Чечни и выпустить из тюрем заключенных мусульман. Некоторое время спустя заложники были казнены.

Владимир Путин приказал спецслужбам "найти и уничтожить" убийц дипломатов, а за информацию о преступниках Россия предложила 10 миллионов долларов. Спустя некоторое время был принят закон, позволявший использовать Вооруженные силы и спецслужбы за пределами России для борьбы с международным терроризмом. В 2007 году власти Ирака объявили об аресте одного из подозреваемых, а спустя год в результате операции американских военных был уничтожен еще один. По некоторым данным, всего нападавших было семеро.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал