Убийца российских дипломатов в Ираке приговорен к смертной казни

23.05.2010


Убийца российских дипломатов в Ираке приговорен к смертной казни

Иракский суд приговорил боевика "Аль-Каеды", причастного к похищению и убийству пяти сотрудников посольства России в Багдаде в 2006 году, к смертной казни. Об этом в воскресенье сообщает AFP со ссылкой на источники в судебных органах страны. РИА Новости подтверждает эту информацию, ссылаясь на пресс-службу правительства Ирака. Имя осужденного не уточняется.

Сообщается, что приговор был вынесен в соответствии с законом о борьбе с терроризмом за похищение и убийство пяти граждан России - сотрудников посольства. Суд счел, что преступление было совершено на почве ненависти в отношении дипломатов и преследовало целью заставить государства закрыть свои посольства в Багдаде.

Как сообщалось ранее, 3 июня 2006 года при подъезде к посольству РФ в Багдаде был обстрелян бронированный автомобиль российской дипломатической миссии. Один из дипломатов был убит, еще четверых боевики пересадили в свою машину и увезли. Позже "Совет моджахедов шуры", связанный с "Аль-Каедой" в Ираке, выдвинул России ультиматум, потребовав вывести войска из Чечни и выпустить из тюрем заключенных мусульман. Некоторое время спустя заложники были казнены.

Владимир Путин приказал спецслужбам "найти и уничтожить" убийц дипломатов, а за информацию о преступниках Россия предложила 10 миллионов долларов. Спустя некоторое время был принят закон, позволявший использовать Вооруженные силы и спецслужбы за пределами России для борьбы с международным терроризмом. В 2007 году власти Ирака объявили об аресте одного из подозреваемых, а спустя год в результате операции американских военных был уничтожен еще один. По некоторым данным, всего нападавших было семеро.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал