Убийца российских дипломатов в Ираке приговорен к смертной казни

23.05.2010


Убийца российских дипломатов в Ираке приговорен к смертной казни

Иракский суд приговорил боевика "Аль-Каеды", причастного к похищению и убийству пяти сотрудников посольства России в Багдаде в 2006 году, к смертной казни. Об этом в воскресенье сообщает AFP со ссылкой на источники в судебных органах страны. РИА Новости подтверждает эту информацию, ссылаясь на пресс-службу правительства Ирака. Имя осужденного не уточняется.

Сообщается, что приговор был вынесен в соответствии с законом о борьбе с терроризмом за похищение и убийство пяти граждан России - сотрудников посольства. Суд счел, что преступление было совершено на почве ненависти в отношении дипломатов и преследовало целью заставить государства закрыть свои посольства в Багдаде.

Как сообщалось ранее, 3 июня 2006 года при подъезде к посольству РФ в Багдаде был обстрелян бронированный автомобиль российской дипломатической миссии. Один из дипломатов был убит, еще четверых боевики пересадили в свою машину и увезли. Позже "Совет моджахедов шуры", связанный с "Аль-Каедой" в Ираке, выдвинул России ультиматум, потребовав вывести войска из Чечни и выпустить из тюрем заключенных мусульман. Некоторое время спустя заложники были казнены.

Владимир Путин приказал спецслужбам "найти и уничтожить" убийц дипломатов, а за информацию о преступниках Россия предложила 10 миллионов долларов. Спустя некоторое время был принят закон, позволявший использовать Вооруженные силы и спецслужбы за пределами России для борьбы с международным терроризмом. В 2007 году власти Ирака объявили об аресте одного из подозреваемых, а спустя год в результате операции американских военных был уничтожен еще один. По некоторым данным, всего нападавших было семеро.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал