Убитому лидеру узбекских исламистов нашли замену

17.08.2010


Убитому лидеру узбекских исламистов нашли замену

Исламское движение Узбекистана выбрало себе нового лидера взамен убитого год назад Тахира Юлдашева, пишет "Фергана.Ру", - им стал некий Усмон Одил.

В сообщении, опубликованном на сайте исламистов, впервые подтверждается гибель Юлдашева, о которой до этого сообщалось только со ссылкой на его бывшего телохранителя.

По данным боевиков, Юлдашев был убит 27 августа 2009 года в результате ракетного удара с американского самолета-разведчика. Вместе с ним погибли несколько его сторонников.

Столь долгое отсутствие подтверждения гибели своего лидера исламисты объяснили тем, что до сих пор они вели ожесточенные бои в Афганистане и Пакистане.

Исламское движение Узбекистана было основано в 1996 году и поставило своей целью создать исламское государство на территории Центральной Азии. Члены этой организации близки к "Аль-Каеде" и "Талибану". За боевиками движения числятся теракты, в том числе, с человеческими жертвами.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал