Турция проводит масштабную контртеррористическую операцию против курдов

14.07.2010


Турция проводит масштабную контртеррористическую операцию против курдов

Пять тысяч турецких военнослужащих проводят "контртеррористическую операцию" на юго-востоке страны. Как сообщает сегодня телевидение Турции, подразделения жандармерии, спецназа и местные охранные отряды действуют в приграничной с Ираком полосе в районе гор Джуди и Купели.

О масштабах спецоперации против боевиков Курдской рабочей партии (КРП) говорит количество военной техники, переброшенной в регион. Сухопутные подразделения продвигаются под прикрытием боевых вертолетов и бронетехники.

Сообщается, что обнаруженные разведкой пути проникновения на территорию Турции сепаратистов, находящиеся в труднодоступных горных районах, подвергаются интенсивному артобстрелу.

Телеканал CNN-Turk передает, что одна из групп боевиков КРП, намеревавшаяся пройти вглубь турецкой территории, была вынуждена отступить в близлежащую долину из-за огня артиллерии.

Между тем, пути отхода боевиков также подверглись бомбардировке. Как передает ИТАР-ТАСС, военное командование в целях более эффективной борьбы с сепаратистами приняло решение увеличить количество погранзастав и укрепить уже имеющиеся. Для этого в регион перебрасывается строительная техника и стройматериалы.

Приграничные военные пункты являются наиболее часто атакуемой целью. Боевики обстреливают эти объекты из гранатометов.

На юго-востоке Турции Генштаб определил ряд зон безопасности, в которых фактически действует военное положение. Любые несанкционированные передвижения или отказ подчиниться приказу со стороны не состоящих в рядах турецкой армии лиц могут быть встречены огнем на поражение.

Военные стараются полностью очистить приграничные регионы от "террористического элемента" и предотвратить проникновение боевиков в Турцию из Северного Ирака.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Об изменении смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире

Статья посвящена вопросам изменения смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире. Иллюстрируется изменение в сознании наших современников таких религиозных понятий и выражающих их слов, как «друг», «враг», «жертвенность», «толерантность» и др. Показывается, что сведения о семантических
сдвигах в значении тех или иных слов и словосочетаний, относящихся к религиозной сфере общения, имеют принципиальное значение как для адекватного восприятия передаваемой информации, так и для политических, социальных и экономических последствий коммуникативного акта.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал