Турция осудила теракт в Сирии

26.12.2011


Турция осудила теракт в Сирии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (26 декабря, Балтийское информационное агентство). Турция осудила недавний теракт в Сирии, жертвами которого стали 44 человека.

«Турция выступает против терроризма любого рода, вне зависимости от того, что является его причиной и, исходя из этой позиции, (Турция) рассматривает недавние атаки в Дамаске, осуждая их», - говорится в заявлении турецкого МИД.

Напомним, что в пятницу, 23 декабря, в Сирии произошло два мощных взрыва . Бомбы были установлены в двух автомобилях, припаркованных у зданий центральных структур безопасности страны, расположенных в Дамаске. В результате погибли, по меньшей мере, 44 человека, не менее 166 пострадали.

С начала массовых акций протеста в Сирии, которые проходят в этой арабской стане с марта месяца, отношения между Дамаском и Анкарой серьезно осложнились. Турецкое руководство резко выступало против пресечения массовых выступлений в Сирии. В конце ноября министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу объявил о введении Анкарой экономических санкций против Сирии. Они, в частности, предусматривали замораживание механизма стратегического сотрудничества с Сирией, введение запрета на въезд в Турцию для лиц сирийской администрации и бизнесменов, совершивших преступления, замораживание Анкарой сотрудничества с Центробанком Сирии, финансовых активов режима Башара Асада и правительства, запрет на поставки оружия и военной техники Сирии из третьих стран, а также продажи ей вооружений. Санкции, кроме того, предусматривают замораживание всех кредитных соглашений с Сирией и сотрудничество между частными банками. В декабре Анкара объявила также о намерении ввести пошлины в 30% на ряд сирийских товаров.

В Сирии уже девять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада. Это требование поддерживают США и страны ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Дамаска.

По данным ООН, общее число жертв столкновений в Сирии превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов. Власти Сирии заявляют, что против правительственных войск действуют хорошо вооруженные боевики, телевидение демонстрировало изъятое у них оружие, взрывчатку, деньги, обмундирование, средства связи.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал