Турция осудила теракт в Сирии

26.12.2011


Турция осудила теракт в Сирии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (26 декабря, Балтийское информационное агентство). Турция осудила недавний теракт в Сирии, жертвами которого стали 44 человека.

«Турция выступает против терроризма любого рода, вне зависимости от того, что является его причиной и, исходя из этой позиции, (Турция) рассматривает недавние атаки в Дамаске, осуждая их», - говорится в заявлении турецкого МИД.

Напомним, что в пятницу, 23 декабря, в Сирии произошло два мощных взрыва . Бомбы были установлены в двух автомобилях, припаркованных у зданий центральных структур безопасности страны, расположенных в Дамаске. В результате погибли, по меньшей мере, 44 человека, не менее 166 пострадали.

С начала массовых акций протеста в Сирии, которые проходят в этой арабской стане с марта месяца, отношения между Дамаском и Анкарой серьезно осложнились. Турецкое руководство резко выступало против пресечения массовых выступлений в Сирии. В конце ноября министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу объявил о введении Анкарой экономических санкций против Сирии. Они, в частности, предусматривали замораживание механизма стратегического сотрудничества с Сирией, введение запрета на въезд в Турцию для лиц сирийской администрации и бизнесменов, совершивших преступления, замораживание Анкарой сотрудничества с Центробанком Сирии, финансовых активов режима Башара Асада и правительства, запрет на поставки оружия и военной техники Сирии из третьих стран, а также продажи ей вооружений. Санкции, кроме того, предусматривают замораживание всех кредитных соглашений с Сирией и сотрудничество между частными банками. В декабре Анкара объявила также о намерении ввести пошлины в 30% на ряд сирийских товаров.

В Сирии уже девять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада. Это требование поддерживают США и страны ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Дамаска.

По данным ООН, общее число жертв столкновений в Сирии превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов. Власти Сирии заявляют, что против правительственных войск действуют хорошо вооруженные боевики, телевидение демонстрировало изъятое у них оружие, взрывчатку, деньги, обмундирование, средства связи.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал