Турция осудила теракт в Сирии

26.12.2011


Турция осудила теракт в Сирии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (26 декабря, Балтийское информационное агентство). Турция осудила недавний теракт в Сирии, жертвами которого стали 44 человека.

«Турция выступает против терроризма любого рода, вне зависимости от того, что является его причиной и, исходя из этой позиции, (Турция) рассматривает недавние атаки в Дамаске, осуждая их», - говорится в заявлении турецкого МИД.

Напомним, что в пятницу, 23 декабря, в Сирии произошло два мощных взрыва . Бомбы были установлены в двух автомобилях, припаркованных у зданий центральных структур безопасности страны, расположенных в Дамаске. В результате погибли, по меньшей мере, 44 человека, не менее 166 пострадали.

С начала массовых акций протеста в Сирии, которые проходят в этой арабской стане с марта месяца, отношения между Дамаском и Анкарой серьезно осложнились. Турецкое руководство резко выступало против пресечения массовых выступлений в Сирии. В конце ноября министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу объявил о введении Анкарой экономических санкций против Сирии. Они, в частности, предусматривали замораживание механизма стратегического сотрудничества с Сирией, введение запрета на въезд в Турцию для лиц сирийской администрации и бизнесменов, совершивших преступления, замораживание Анкарой сотрудничества с Центробанком Сирии, финансовых активов режима Башара Асада и правительства, запрет на поставки оружия и военной техники Сирии из третьих стран, а также продажи ей вооружений. Санкции, кроме того, предусматривают замораживание всех кредитных соглашений с Сирией и сотрудничество между частными банками. В декабре Анкара объявила также о намерении ввести пошлины в 30% на ряд сирийских товаров.

В Сирии уже девять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада. Это требование поддерживают США и страны ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Дамаска.

По данным ООН, общее число жертв столкновений в Сирии превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов. Власти Сирии заявляют, что против правительственных войск действуют хорошо вооруженные боевики, телевидение демонстрировало изъятое у них оружие, взрывчатку, деньги, обмундирование, средства связи.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Об изменении смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире

Статья посвящена вопросам изменения смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире. Иллюстрируется изменение в сознании наших современников таких религиозных понятий и выражающих их слов, как «друг», «враг», «жертвенность», «толерантность» и др. Показывается, что сведения о семантических
сдвигах в значении тех или иных слов и словосочетаний, относящихся к религиозной сфере общения, имеют принципиальное значение как для адекватного восприятия передаваемой информации, так и для политических, социальных и экономических последствий коммуникативного акта.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал