Турецкая авиация бомбит позиции курдских боевиков в Северном Ираке

21.10.2011


Турецкая авиация бомбит позиции курдских боевиков в Северном Ираке

АНКАРА (21 октября, РИА Новости). Авиация турецкой армии в ночь на пятницу и утром нанесла массированные удары по местам базирования боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, передает телекомпания NTV из приграничных с Ираком районов.

Удары нанесены по районам Авашин и Хафтанин на сопредельной территории. В воздушных рейдах задействованы истребители-бомбардировщики F-16 Второго тактического авиационного командования ВВС Турции, дислоцированные на авиабазе города Диярбакыр на юго-востоке страны. На усиление им направлены боевые самолеты с авиабазы в городе Малатья в том же регионе, сообщает телеканал.

В ответ на террористическую вылазку курдских боевиков в ночь на 19 октября в приграничной с Ираком провинции Хаккяри, в результате которой погибли 24 военнослужащих и 18 получили ранения, турецкая армия в четверг начала крупномасштабную наземную операцию в Северном Ираке. Она проводится одновременно в пяти районах 10-тысячной группировкой войск, в основном специального назначения.

У границы с Ираком в так называемой "нулевой точке" в готовности находятся бронетанковые подразделения турецкой армии, отмечает интернет-портал газеты "Радикал".

Турецкий Генштаб пока не сообщил подробности операции и ее первые результаты.

Турецкая армия неоднократно проводила трансграничные операции на севере Ирака, в последний раз она вторгалась на сопредельную территорию в феврале 2008 года. В результате операции были уничтожены 240 курдских боевиков.

Впервые Турция провела армейскую операцию в Северном Ираке в 1983 году с участием семитысячной группировки войск. Самая крупная операция в регионе была проведена в марте 1995 года, в ней было задействовано около 35 тысяч военнослужащих. Тогда было уничтожено 555 курдских террористов , в боях с ними погибли 64 турецких военных. Наибольшие потери РПК были нанесены в ходе операции, проведенной Турцией на севере Ирака с мая по июль 1997 года: тогда были ликвидированы 2.370 боевиков. Крупные потери понесли и в турецкой армии - 114 военнослужащих убитыми, напоминают местные СМИ.

Бывший командующий наземной операции в Северном Ираке отставной генерал Неджати Озген сообщил в интервью газете "Ватан", опубликованном в пятницу, что для достижения окончательного успеха необходима 50-тысячная группировка войск, и первой целью должен стать лагерь РПК в районе Хафтанин, по которому минувшим днем нанесла удары турецкая авиация.

Последующими целями, по мнению экс-командующего, должны стать основные лагеря боевиков в районах Зап и Хакурк, расположенные на удалении 20-30 километров от границы с Турцией.

"В операции участвуют 22 батальона, это порядка 10-12 тысяч военных. Такая численность является неплохой для наземной операции, но чтобы добиться окончательного результата потребуется 50 тысяч военных", - сказал отставной генерал.

РПК, признанная ООН и ЕС террористической организацией, более четверти века вооруженным путем добивается создания автономии на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал