Турецкая авиация бомбит позиции курдских боевиков в Северном Ираке

21.10.2011


Турецкая авиация бомбит позиции курдских боевиков в Северном Ираке

АНКАРА (21 октября, РИА Новости). Авиация турецкой армии в ночь на пятницу и утром нанесла массированные удары по местам базирования боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, передает телекомпания NTV из приграничных с Ираком районов.

Удары нанесены по районам Авашин и Хафтанин на сопредельной территории. В воздушных рейдах задействованы истребители-бомбардировщики F-16 Второго тактического авиационного командования ВВС Турции, дислоцированные на авиабазе города Диярбакыр на юго-востоке страны. На усиление им направлены боевые самолеты с авиабазы в городе Малатья в том же регионе, сообщает телеканал.

В ответ на террористическую вылазку курдских боевиков в ночь на 19 октября в приграничной с Ираком провинции Хаккяри, в результате которой погибли 24 военнослужащих и 18 получили ранения, турецкая армия в четверг начала крупномасштабную наземную операцию в Северном Ираке. Она проводится одновременно в пяти районах 10-тысячной группировкой войск, в основном специального назначения.

У границы с Ираком в так называемой "нулевой точке" в готовности находятся бронетанковые подразделения турецкой армии, отмечает интернет-портал газеты "Радикал".

Турецкий Генштаб пока не сообщил подробности операции и ее первые результаты.

Турецкая армия неоднократно проводила трансграничные операции на севере Ирака, в последний раз она вторгалась на сопредельную территорию в феврале 2008 года. В результате операции были уничтожены 240 курдских боевиков.

Впервые Турция провела армейскую операцию в Северном Ираке в 1983 году с участием семитысячной группировки войск. Самая крупная операция в регионе была проведена в марте 1995 года, в ней было задействовано около 35 тысяч военнослужащих. Тогда было уничтожено 555 курдских террористов , в боях с ними погибли 64 турецких военных. Наибольшие потери РПК были нанесены в ходе операции, проведенной Турцией на севере Ирака с мая по июль 1997 года: тогда были ликвидированы 2.370 боевиков. Крупные потери понесли и в турецкой армии - 114 военнослужащих убитыми, напоминают местные СМИ.

Бывший командующий наземной операции в Северном Ираке отставной генерал Неджати Озген сообщил в интервью газете "Ватан", опубликованном в пятницу, что для достижения окончательного успеха необходима 50-тысячная группировка войск, и первой целью должен стать лагерь РПК в районе Хафтанин, по которому минувшим днем нанесла удары турецкая авиация.

Последующими целями, по мнению экс-командующего, должны стать основные лагеря боевиков в районах Зап и Хакурк, расположенные на удалении 20-30 километров от границы с Турцией.

"В операции участвуют 22 батальона, это порядка 10-12 тысяч военных. Такая численность является неплохой для наземной операции, но чтобы добиться окончательного результата потребуется 50 тысяч военных", - сказал отставной генерал.

РПК, признанная ООН и ЕС террористической организацией, более четверти века вооруженным путем добивается создания автономии на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней.

Ответы экспертов:

Терроризм превращается в обыденность Европы

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

Выставка «Современные системы безопасности - Антитеррор» в Красноярске

Выставка «Современные системы безопасности - Антитеррор» в Красноярске

Мероприятия

В Подмосковье пройдут юбилейные курсы «Бастион»

В 09:00 в Наро-Фоминске в Четвертой гвардейской отдельной Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной танковой дивизии имени Ю.В. Андропова состоится открытие 15-го потока учебно-практических курсов «Бастион» для журналистов, работающих в кризисных ситуациях.

Отправить материал