Турецкая армия начала операцию в северном Ираке в ответ на атаку курдских боевиков

19.10.2011


Турецкая армия начала операцию в северном Ираке в ответ на атаку курдских боевиков

АНКАРА (19 октября, РИА Новости). Турецкая армия в среду начала наземную операцию с использованием авиации на севере Ирака для преследования и уничтожения боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), напавших минувшей ночью на военных в приграничной турецкой провинции Хаккяри.

В ходе нападения погибли 26 турецких военнослужащих, 22 получили ранения, в том числе 16 - тяжелые, сообщили журналистам в МВД Турции.

В то же время турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что в результате террористической вылазки сепаратистов погибли 24 военнослужащих и 18 получили ранения.

"В настоящее время в регионе проводятся операции по преследованию (террористов), основанные на международном праве", - сказал глава правительства в Анкаре после экстренного совещания с силовыми министрами.

По сообщениям местных СМИ, в нападении участвовали около 200 сепаратистов.

В среду утром в Северный Ирак вошел батальон спецназа турецкой армии, который начал преследование курдских боевиков на глубине трех-четырех километров. Вслед за ним на сопредельную территорию вторглись другие подразделения войск специального назначения, в том числе так называемые "горные коммандос", которые занимают стратегические высоты, передает телекомпания NTV.

Авиация и артиллерия вооруженных сил Турции наносят удары по сепаратистам, передают новостные интернет-порталы.

По сведениям NTV, самолеты F-16 ВВС Турции, базирующиеся на базе Второго тактического авиационного командования в городе Диярбакыр на юго-востоке страны, подвергли массированной бомбардировке лагеря РПК в районе горного хребта Зап.

На усиление авиации, дислоцирующейся в Диярбакыре, направлены более 30 боевых самолетов с других авиабаз в Турции, передает интернет-портал Хабер-7.

По данным турецких СМИ, в ходе операции турецкой армии в регионе уничтожен 21 боевик.

В последний раз турецкая армия проводила наземную операцию в Северном Ираке в начале 2008 года.

Генштаб турецкой армии пока не сделал официальное заявление в связи с операцией в Северном Ираке.

РПК, признанная ООН и ЕС террористической организацией, более четверти века вооруженным путем добивается создания автономии на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней. Основные лагеря курдских боевиков расположены на севере Ирака в районе горных хребтов Кандиль и Зап.

Турецкая оппозиция подвергла резкой критике правительство за недостаточные меры по противодействию террору .

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, выступая на экстренной пресс-конференции в Анкаре, потребовал немедленной отставки правительства.

"Мы призываем к действиям главу парламента. Виновники известны.

Известны те, кто довел до этой точки Турцию - нынешняя власть.

Ответственность за это несет (премьер) Тайип Эрдоган", - заявил лидер турецких республиканцев.

В свою очередь, лидер другой оппозиционной партии - Партии националистического движения (ПНД) - Девлет Бахчели призвал ввести в регионе, где было совершено нападение, режим чрезвычайного положения.

Турецкое правительство пока не отреагировало на эту инициативу.

Президент Турции Абдуллах Гюль ранее в среду заявил, что "месть за нападение будет очень большой". "Они (террористы ) в конце концов увидят, что оружием не достичь никакой цели", - заявил он журналистам, добавив, что турецкие власти продолжат решительную борьбу с терроризмом .

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал