Турецкая армия начала операцию в северном Ираке в ответ на атаку курдских боевиков

19.10.2011


Турецкая армия начала операцию в северном Ираке в ответ на атаку курдских боевиков

АНКАРА (19 октября, РИА Новости). Турецкая армия в среду начала наземную операцию с использованием авиации на севере Ирака для преследования и уничтожения боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), напавших минувшей ночью на военных в приграничной турецкой провинции Хаккяри.

В ходе нападения погибли 26 турецких военнослужащих, 22 получили ранения, в том числе 16 - тяжелые, сообщили журналистам в МВД Турции.

В то же время турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что в результате террористической вылазки сепаратистов погибли 24 военнослужащих и 18 получили ранения.

"В настоящее время в регионе проводятся операции по преследованию (террористов), основанные на международном праве", - сказал глава правительства в Анкаре после экстренного совещания с силовыми министрами.

По сообщениям местных СМИ, в нападении участвовали около 200 сепаратистов.

В среду утром в Северный Ирак вошел батальон спецназа турецкой армии, который начал преследование курдских боевиков на глубине трех-четырех километров. Вслед за ним на сопредельную территорию вторглись другие подразделения войск специального назначения, в том числе так называемые "горные коммандос", которые занимают стратегические высоты, передает телекомпания NTV.

Авиация и артиллерия вооруженных сил Турции наносят удары по сепаратистам, передают новостные интернет-порталы.

По сведениям NTV, самолеты F-16 ВВС Турции, базирующиеся на базе Второго тактического авиационного командования в городе Диярбакыр на юго-востоке страны, подвергли массированной бомбардировке лагеря РПК в районе горного хребта Зап.

На усиление авиации, дислоцирующейся в Диярбакыре, направлены более 30 боевых самолетов с других авиабаз в Турции, передает интернет-портал Хабер-7.

По данным турецких СМИ, в ходе операции турецкой армии в регионе уничтожен 21 боевик.

В последний раз турецкая армия проводила наземную операцию в Северном Ираке в начале 2008 года.

Генштаб турецкой армии пока не сделал официальное заявление в связи с операцией в Северном Ираке.

РПК, признанная ООН и ЕС террористической организацией, более четверти века вооруженным путем добивается создания автономии на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней. Основные лагеря курдских боевиков расположены на севере Ирака в районе горных хребтов Кандиль и Зап.

Турецкая оппозиция подвергла резкой критике правительство за недостаточные меры по противодействию террору .

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, выступая на экстренной пресс-конференции в Анкаре, потребовал немедленной отставки правительства.

"Мы призываем к действиям главу парламента. Виновники известны.

Известны те, кто довел до этой точки Турцию - нынешняя власть.

Ответственность за это несет (премьер) Тайип Эрдоган", - заявил лидер турецких республиканцев.

В свою очередь, лидер другой оппозиционной партии - Партии националистического движения (ПНД) - Девлет Бахчели призвал ввести в регионе, где было совершено нападение, режим чрезвычайного положения.

Турецкое правительство пока не отреагировало на эту инициативу.

Президент Турции Абдуллах Гюль ранее в среду заявил, что "месть за нападение будет очень большой". "Они (террористы ) в конце концов увидят, что оружием не достичь никакой цели", - заявил он журналистам, добавив, что турецкие власти продолжат решительную борьбу с терроризмом .

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал