ЦИК назвал стоимость техпереоснащения избирательной системы России

26.01.2010


Для технологического переоснащения российской избирательной системы и оборудования каждого участка новыми техническими средствами потребуется примерно 100 рублей на каждого избирателя. Такой прогноз относительно стоимости этого глобального проекта сделал член ЦИК РФ Геннадий Райков. Для технологического переоснащения российской избирательной системы и оборудования каждого участка новыми техническими средствами потребуется примерно 100 рублей на каждого избирателя. Такой прогноз относительно стоимости этого глобального проекта сделал член ЦИК РФ Геннадий Райков. Он предложил умножить 100 рублей на порядка 107 млн российских избирателей и выразил мнение, что этой суммы будет достаточно для осуществления проекта, сообщает ИТАР-ТАСС. В ЦИК полагают, что он будет завершен к следующему федеральному циклу выборов. Заметным этапом станут выборы городского законодательного органа Тулы, которые пройдут уже 14 марта. Как сообщил Райков, все 245 избирательных участков Тулы будут оснащены техническими средствами голосования, так называемыми КОИБами. «Это наш пилотный проект по технологическому оснащению избирательной системы», ? подчеркнул Райков. Он подтвердил, что ЦИК уже подготовил и передал в Минкомсвязи и правительство РФ все документы, касающиеся этого проекта. В них, в частности, есть и предложения, связанные с электронным дистанционным голосованием в труднодоступных и отдаленных местах, а также за границей, где, по данным ЦИК, постоянно находятся порядка 1,5 млн российских избирателей. По поводу перспектив дистанционного голосования Райков заявил: «Дело за депутатами, закон надо вводить». Что касается большого проекта технологического переоборудования, то на выбор регионам предлагается два варианта оснащения избирательных участков. Речь идет о КОИБах (при их использовании сохраняются избирательные бюллетени) и сенсорных устройствах, где избиратели голосуют прямо на экранах. Как сообщил руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК Михаил Попов, сейчас прорабатываются разные варианты, в том числе и по удешевлению производства технических средств, возможности использования школьных компьютеров, поскольку в подавляющем большинстве избирательные участки располагаются в школьных зданиях. Кроме того, по его словам, с коллегами из Минкомсвязи прорабатывается возможность, чтобы проект ЦИК был вписан в долгосрочную целевую программу «Информационное общество».

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал