Цифровая память

11.09.2012


Цифровая память

 

Сегодня Америка отмечает траурную дату: одиннадцатую годовщину терактов 11 сентября 2001 года, унесших жизни 2974 человека.

9/11.Уже 11 лет это цифровое сочетание является символом террора и памяти жертв террористических атак. По печальной традиции мероприятия в память жертв трагедии начнутся с минуты молчания в 08:46 по времени Восточного побережья США (16:46 по московскому времени). В этот момент ровно 11 лет назад первый из угнанных террористами самолетов протаранил северную башню Всемирного торгового центра в Манхэттене.

 На месте разрушенных башен-близнецов, где теперь выстроен мемориальный комплекс,  будет оглашен список имен погибших как в Нью-Йорке, так и в результате последовавших за первыми терактами крушений самолетов в Вашингтоне и близ города Шэнксвилл (штат Пенсильвания). Увы, скорбный перечень пополнился девятью новыми фамилиями – именами пожарных, умерших из-за осложнений после спасательных работ на месте трагедии.

 С легкой руки мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга отныне 11 сентября в стране – не день скорби, а «День возрождения».

 Президентская чета Барак и Мишель Обама почтят память погибших минутой молчания в Белом доме, а затем отправятся  на траурную церемонию в Пентагоне.

 «Президент, конечно же, надеется и уверен в том, что американцы по всей стране найдут завтра время, чтобы подумать о событиях 11 сентября 2001 года, и о том, через что прошла наша страна с того момента. И особенно - для того, чтобы вспомнить о жертвах и семьях тех, кто погиб в тот страшный день», - сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни на пресс-брифинге в понедельник, накануне годовщины терактов.

 Напомним, одиннадцать лет назад боевики-смертники «Аль-Каиды» захватили четыре пассажирских самолета. Два из них направили на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и, предположительно, Белый дом или Капитолий.

 Только последний самолет не достиг цели. Печально  знаменитый «рейс 93» рухнул в безлюдном месте - в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания, выжить не удалось никому.

11 сентября 2001 года погибли 2974 человека, 24 числятся пропавшими без вести.

 Теракты положили начало афганской и иракской военных кампаний НАТО.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Об изменении смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире

Статья посвящена вопросам изменения смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире. Иллюстрируется изменение в сознании наших современников таких религиозных понятий и выражающих их слов, как «друг», «враг», «жертвенность», «толерантность» и др. Показывается, что сведения о семантических
сдвигах в значении тех или иных слов и словосочетаний, относящихся к религиозной сфере общения, имеют принципиальное значение как для адекватного восприятия передаваемой информации, так и для политических, социальных и экономических последствий коммуникативного акта.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал