Цифровая память

11.09.2012


Цифровая память

 

Сегодня Америка отмечает траурную дату: одиннадцатую годовщину терактов 11 сентября 2001 года, унесших жизни 2974 человека.

9/11.Уже 11 лет это цифровое сочетание является символом террора и памяти жертв террористических атак. По печальной традиции мероприятия в память жертв трагедии начнутся с минуты молчания в 08:46 по времени Восточного побережья США (16:46 по московскому времени). В этот момент ровно 11 лет назад первый из угнанных террористами самолетов протаранил северную башню Всемирного торгового центра в Манхэттене.

 На месте разрушенных башен-близнецов, где теперь выстроен мемориальный комплекс,  будет оглашен список имен погибших как в Нью-Йорке, так и в результате последовавших за первыми терактами крушений самолетов в Вашингтоне и близ города Шэнксвилл (штат Пенсильвания). Увы, скорбный перечень пополнился девятью новыми фамилиями – именами пожарных, умерших из-за осложнений после спасательных работ на месте трагедии.

 С легкой руки мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга отныне 11 сентября в стране – не день скорби, а «День возрождения».

 Президентская чета Барак и Мишель Обама почтят память погибших минутой молчания в Белом доме, а затем отправятся  на траурную церемонию в Пентагоне.

 «Президент, конечно же, надеется и уверен в том, что американцы по всей стране найдут завтра время, чтобы подумать о событиях 11 сентября 2001 года, и о том, через что прошла наша страна с того момента. И особенно - для того, чтобы вспомнить о жертвах и семьях тех, кто погиб в тот страшный день», - сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни на пресс-брифинге в понедельник, накануне годовщины терактов.

 Напомним, одиннадцать лет назад боевики-смертники «Аль-Каиды» захватили четыре пассажирских самолета. Два из них направили на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и, предположительно, Белый дом или Капитолий.

 Только последний самолет не достиг цели. Печально  знаменитый «рейс 93» рухнул в безлюдном месте - в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания, выжить не удалось никому.

11 сентября 2001 года погибли 2974 человека, 24 числятся пропавшими без вести.

 Теракты положили начало афганской и иракской военных кампаний НАТО.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал