Центр противодействия экстремизму презентовали в Сибирском федеральном университете

11.11.2011


Основная практическая задача центра — проведение комплексных исследований и экспертиз материалов экстремистского характера. Печатные и электронные тексты, аудио- и видеозаписи изучаются юристами, филологами, психологами и, если необходимо, философами и религиоведами. К работе привлечены доктора и кандидаты наук СФУ.

Основными заказчиками центра стали правоохранительные и силовые ведомства края и регионов Сибирского федерального округа. С третьей декады сентября специалисты центра провели экспертизу 10 печатных и электронных материалов. Ученые параллельно работают над созданием методики по идентификации материалов экстремистского характера, в которой нуждаются практики России.

По словам руководителя научно-исследовательского центра по изучению и профилактике экстремизма, доцента Юридического института СФУ Сергея Бушмина, коллектив центра создал банк опубликованных экспертных заключений и актов исследований, проведенных в других регионах России. Для мониторинга ситуации разработана анкета опроса населения, проведен анализ судебной практики, начата разработка универсальной матрицы, которая должна будет облегчить идентификацию сомнительных текстов.

Как сообщили в пресс-службе СФУ, создание такого центра стало возможным благодаря гранту Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности «Социально-психологические меры противодействия экстремизму в Красноярском крае». Отметим, пока в России действуют два таких центра: в Санкт-Петербурге и теперь в Красноярске.

(По материалам РИА ПРЕСС-ЛАЙН, РосБалт)

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал