Центр противодействия экстремизму презентовали в Сибирском федеральном университете

11.11.2011


Основная практическая задача центра — проведение комплексных исследований и экспертиз материалов экстремистского характера. Печатные и электронные тексты, аудио- и видеозаписи изучаются юристами, филологами, психологами и, если необходимо, философами и религиоведами. К работе привлечены доктора и кандидаты наук СФУ.

Основными заказчиками центра стали правоохранительные и силовые ведомства края и регионов Сибирского федерального округа. С третьей декады сентября специалисты центра провели экспертизу 10 печатных и электронных материалов. Ученые параллельно работают над созданием методики по идентификации материалов экстремистского характера, в которой нуждаются практики России.

По словам руководителя научно-исследовательского центра по изучению и профилактике экстремизма, доцента Юридического института СФУ Сергея Бушмина, коллектив центра создал банк опубликованных экспертных заключений и актов исследований, проведенных в других регионах России. Для мониторинга ситуации разработана анкета опроса населения, проведен анализ судебной практики, начата разработка универсальной матрицы, которая должна будет облегчить идентификацию сомнительных текстов.

Как сообщили в пресс-службе СФУ, создание такого центра стало возможным благодаря гранту Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности «Социально-психологические меры противодействия экстремизму в Красноярском крае». Отметим, пока в России действуют два таких центра: в Санкт-Петербурге и теперь в Красноярске.

(По материалам РИА ПРЕСС-ЛАЙН, РосБалт)

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал