Троих ростовчан обвиняют в террористической деятельности

08.10.2011


Троих ростовчан обвиняют в террористической деятельности

РОСТОВ-НА-ДОНУ (7 октября, dontr.ru). Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области завершили расследование уголовного дела в отношении трех ростовчан, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Незаконная перевозка взрывных устройств" и "Покушение на совершение террористического акта".

Кроме того, двое из них обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей "Незаконное изготовление взрывного устройства", а один еще и в совершении преступления, предусмотренного статьей "Участие в экстремистском сообществе".

Как установлено следствием, в 2006 году один из молодых людей вступил в неофициальную праворадикальную московскую организацию с целью дальнейшей пропаганды и легализации праворадикальных и националистических идей и движений на территории Ростова-на-Дону. В октябре 2009 года, реализуя преступный умысел, направленный на совершение преступления экстремистской направленности, он создал на территории города Ростова-на-Дону организованную и сплоченную преступную группу, объединенную на основе общих преступных замыслов, направленных на совершение террористического акта - взрыва в месте массового скопления мигрантов из Дальнего и Ближнего зарубежья и убийства начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Ростовской области, в котором подозреваемый в организации преступления сам и работал в должности инспектора.

Один из молодых людей изготовил самодельное взрывное устройство, которое 23 апреля 2010 года совместно со своим подельником перевез к зданию отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Ростовской области на улицу Текучева. Они заложили бомбу рядом со входом. Подрыв взрывного устройства, мощность которого по оценке экспертов была эквивалентна 900 граммам тротила, должны были произвести путем телефонного звонка или отправки смс-сообщения на мобильный телефон, приспособленный в качестве исполнительного механизма, при появлении в зоне поражения начальника отдела миграционной службы.

Преступный умысел обвиняемых, направленный на совершение террористического акта в месте массового скопления людей, не был доведен до конца по независящим от них обстоятельствам, поскольку самодельное взрывное устройство было обнаружено сотрудниками милиции и обезврежено на месте сапером ОМОН при ГУВД по Ростовской области.

В результате проведения грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий лица, обвиняемые в совершении преступления, были установлены и задержаны 30 апреля 2010 года.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направляется в Ростовский областной суд для рассмотрения по существу.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал