Три шага к демократии

31.12.2011


Три шага к демократии

МАХАЧКАЛА (31 декабря, «Дагестанская правда). В газете «Дагестанская правда» от 21.12.2011 года опубликован материал «Без права на ошибку», где рассказывалось о мытарствах двух работников правоохранительных органов, обратившихся в редакцию за помощью.

Рискуя жизнью, эти люди выполнили в 1999 году свой долг перед Родиной, участвуя в военных действиях против бандформирований, напавших на горный край в те страшные дни, когда народы Дагестана подверглись испытаниям на прочность, на мужество, на самоотверженность. Работники правоохранительных органов первыми приняли на себя удар хорошо вооруженных профессиональных наемников, отличавшихся особой жестокостью. Но дагестанские милиционеры выдержали, мужественно дав отпор незваным гостям вместе с регулярными частями Российской армии, показав пример, как нужно любить свою Родину, свой народ. 

Публикация о двух ветеранах правоохранительных органов, оказавшихся в роли просителей того, что им полагается по закону, - удостоверение участника боевых действий, вызвала широкий резонанс среди наших читателей, откликнувшихся на нарушение закона, на черствое отношение чиновников, судебных органов. 

Прислала свой ответ и Прокуратура РД, который вызвал горькое недоумение формальной отпиской. Никак не отреагировали и представители МВД РД, как видно, им не дорога честь мундира. Смолчали судебные органы. Не вмешалась и Общественная палата РД. И все это происходит на фоне риторики о развитии институтов гражданского общества, правовом государстве, в задачу которого и входит защита своих граждан от нарушений закона, унижения человеческого, профессионального достоинства. 

Как видно, шаги к демократии, налитые свинцом, не дают возможности заявить о себе как цивилизованном обществе, где соблюдение демократических норм и есть та первооснова, на которой строится деятельность общественных институтов, исполнительных, судебных органов, способных на равных выстраивать обоюдный диалог. Иначе как расценить формальную отписку Прокуратуры РД, отделавшейся такими формулировками, что неподготовленный читатель так сразу и не поймет, о чем вообще идет речь? 

Прокуратура РД пишет (цитируем): «Споры об установлении факта участия в боевых действиях рассматриваются без участия прокурора, в связи с чем правом участия проверки законности вынесенных по делам данной категории судебных актов органы прокуратуры не обладают». Понятное дело, что не обладают. А разве в задачу Прокуратуры РД не входят надзорные полномочия, в том числе, как велось судебное расследование и не было ли нарушено процессуальное законодательство? Дальше – больше. Прокуратура РД сообщает, что согласно постановлению Конституционного суда РФ «По делу о проверке конституционности положений ст. 3 Федерального закона «О ветеранах» они признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку, не распространяясь непосредственно на лиц, принимавших участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны РД в ходе контртеррористической операции на ее территории в 1999 году, эти законоположения не препятствуют ведению специального правового регулирования, направленного на признание их заслуг перед Отечеством, включая установление дополнительных мер социальной поддержки». И информируют, что, признание не противоречащих Конституции этих положений не снимает с федерального законодателя обязанности определить правовой статус лиц, принимавших участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны республики в ходе контртеррористической операции на ее территории в сентябре 1999 года и условия предоставления обусловленных этим правовым статусом мер социальной поддержки». Весьма пространный ответ. У редакции возникает ощущение, что наш собеседник не совсем осознает, о чем идет речь. А речь идет не об отрядах самообороны, а о работниках правоохранительных органов, которые выполняли свой служебный долг согласно приказу. И в материалах дела об этом написано черным по белому.

Далее Прокуратура РД ссылается на то, что Конституционный суд РФ не исключил правомочие законодателя республики (то бишь республиканский законодательный орган), предусмотреть в рамках своих полномочий и исходя из имеющихся возможностей дополнительные меры социальной поддержки указанных граждан, оказывавших содействие(!!!) войсковым подразделениям и правоохранительным органам при проведении контртеррористической операции на территории республики в 1999 году». Как видно, работникам Прокуратуры РД необходимо еще раз вернуться к материалам дел и перечитать по пунктам, чтобы уяснить для себя, что речь идет о тех самых милиционерах, которые защитили мирное население, в том числе и работников Прокуратуры РД, от международных террористов , пытавшихся оторвать Кавказ от России, и доказали свою приверженность Конституции Рф, на которую Прокуратура РД ссылается в каждом пункте своего ответа-отписки.

Редакция не сомневается, что в Прокуратуре РД работают компетентные люди, настоящие профессионалы своего дела, и выражает уверенность, что они не ограничатся отпиской, а на деле докажут, что три шага к демократии можно преодолеть, не поступившись совестью.

АЙШАТ ТАЖУДИНОВА

http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=21208

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал