Третий день на площади казахстанского Актау находятся протестующие

19.12.2011


Третий день на площади казахстанского Актау находятся протестующие

АСТАНА (19 декабря, ИТАР-ТАСС, Светлана Тумакова). Площадь административного центра Мангистауской области города Актау третий день не удается освободить от протестующих. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в администрации области.

Первые группы людей появились здесь в субботу, их было человек 50-60. По словам советника главы обладминистрации Жанны Ойшибаевой, собравшиеся на площади ничего не требовали и никаких заявлений не делали. "Их больше интересовала информация о том, что на самом деле происходит в Жанаозене. Когда глава администрации области переговорил с ними и разъяснил ситуацию, они разошлись", - сказала она.

В воскресенье на площади собралось уже более 400 человек, среди которых, по сообщению местного издания "Актау-Лада", 50-70 были работниками предприятия "Каражанбасмунай" /по первоначальной версии, именно уволенные работники этой нефтедобывающей компании стали активными участниками беспорядков в Жанаозене/, остальные – агрессивно настроенные молодые люди 20-30 лет. Обстановку контролировали около пятисот полицейских и военные. Полицейские не исключают провокаций со стороны протестно настроенных граждан, которые развернули белое полотно с надписью "Не стреляй в народ" на русском и "Выведите войска" на казахском языках.

К людям выходили депутаты сената парламента, однако конструктивного диалога с представителями власти не получилось. К вечеру в субботу на площадь к митингующим вышел первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев, возглавивший правительственную комиссию по событиям в Жанаозене, созданную по распоряжению главы государства. Бастующие сотрудники компании "Каражанбасмунай" выдвинули требования о повышении заработной платы и объявлении дня траура в связи с событиями 16 декабря в городе Жанаозен. "Люди собрались на площади, сегодня их меньше, чем было вчера", - сообщила по телефону советник главы области.

Ойшыбаева отметила, что люди "не агрессивны, просто стоят и не делают никаких заявлений". Советник добавила, что с находящимися на площади людьми периодически общаются представители казахстанской оппозиции, прилетевшие из Алма-Аты в Актау. "Во второй половине дня к протестующим выходили заместитель главы администрации области, работники департаментов. Но договориться, чтобы они покинули площадь, пока не удалось", - сообщила Ойшыбаева, отметив, что "ситуация полностью находится под контролем".

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал