Третий день на площади казахстанского Актау находятся протестующие

19.12.2011


Третий день на площади казахстанского Актау находятся протестующие

АСТАНА (19 декабря, ИТАР-ТАСС, Светлана Тумакова). Площадь административного центра Мангистауской области города Актау третий день не удается освободить от протестующих. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в администрации области.

Первые группы людей появились здесь в субботу, их было человек 50-60. По словам советника главы обладминистрации Жанны Ойшибаевой, собравшиеся на площади ничего не требовали и никаких заявлений не делали. "Их больше интересовала информация о том, что на самом деле происходит в Жанаозене. Когда глава администрации области переговорил с ними и разъяснил ситуацию, они разошлись", - сказала она.

В воскресенье на площади собралось уже более 400 человек, среди которых, по сообщению местного издания "Актау-Лада", 50-70 были работниками предприятия "Каражанбасмунай" /по первоначальной версии, именно уволенные работники этой нефтедобывающей компании стали активными участниками беспорядков в Жанаозене/, остальные – агрессивно настроенные молодые люди 20-30 лет. Обстановку контролировали около пятисот полицейских и военные. Полицейские не исключают провокаций со стороны протестно настроенных граждан, которые развернули белое полотно с надписью "Не стреляй в народ" на русском и "Выведите войска" на казахском языках.

К людям выходили депутаты сената парламента, однако конструктивного диалога с представителями власти не получилось. К вечеру в субботу на площадь к митингующим вышел первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев, возглавивший правительственную комиссию по событиям в Жанаозене, созданную по распоряжению главы государства. Бастующие сотрудники компании "Каражанбасмунай" выдвинули требования о повышении заработной платы и объявлении дня траура в связи с событиями 16 декабря в городе Жанаозен. "Люди собрались на площади, сегодня их меньше, чем было вчера", - сообщила по телефону советник главы области.

Ойшыбаева отметила, что люди "не агрессивны, просто стоят и не делают никаких заявлений". Советник добавила, что с находящимися на площади людьми периодически общаются представители казахстанской оппозиции, прилетевшие из Алма-Аты в Актау. "Во второй половине дня к протестующим выходили заместитель главы администрации области, работники департаментов. Но договориться, чтобы они покинули площадь, пока не удалось", - сообщила Ойшыбаева, отметив, что "ситуация полностью находится под контролем".

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал