Третьи Кулаткинские чтения состоялись в Ульяновской области

02.12.2011


Третьи Кулаткинские чтения состоялись в Ульяновской области

МОСКВА («Российская газета»). В Старой Кулатке прошли чтения, посвященные вопросам начального мусульманского образования и духовной жизни для имамов, председателей советов мечетей и преподавателей медресе.

Чтения, в которых приняли участие около 250 человек из Старокулаткинского, Новоспасского, Николаевского, Павловского, Радищевского и Барышского районов Ульяновской области, состоялись в первый праздничный день мусульманского нового года в мечети "Джамиг".

Участников образовательной конференции приветствовали муфтий Духовного управления мусульман Ульяновской области Савбян-хазрат Сулейманов, советник губернатора Сергея Морозова по национальным вопросам Рамис Сафин, помощник председателя областного Законодательного собрания Марсель Габитов, член Всемирного татарского конгресса Фарит Уразаев.

С середины прошлого десятилетия в Старокулаткинском районе стали проводиться мусульманские чтения. Сначала они назывались по имени известного исламского просветителя XIX века Хабибуллы Хансаварова, уроженца села Новые Зимницы. В настоящее время Кулаткинские чтения посвящены актуальным вопросам современной духовной и общественной жизни российских мусульман. На первых и вторых чтениях рассматривались вопросы противодействия экстремизму и терроризму , а также изучения и чтения Корана. Третьи чтения было решено посвятить вопросам мусульманского образования.

С докладами перед собравшимися выступили ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, ректор Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама Ильяс Зиганшин, а также главный казый (шариатский судья) Республики Татарстан Джалил Фазлыев.

Участникам встречи было вручено методическое пособие для преподавателей медресе Виля Казыханова "Ислам и уроки нравственности", изданное за счет спонсорских средств.

- В Ульяновской области проживают представители 111 национальностей, 15 различных конфессий, у нас один из самых толерантных регионов РФ, здесь работают национально-культурные центры, издаются газеты на разных языках, причем средства для этого выделяет об Старокулаткинский район - один из двух в нашей стране (второй в Пермской области), где большинство населения, до 96 процентов, - татарское. В районе 25 мечетей, 11 начальных медресе.

- У многих мулл в нашем районе нет специального религиозного образования, они сохраняли традиции ислама, перенимая его от своих бабушек и дедушек, и такие встречи помогают им повысить свои знания, а кроме того оказывают большое воспитательное влияние на м Один из участников чтений, председатель мусульманского совета в селе Кармалей Расим Шаяхметов - в прошлом учитель русского языка и литературы, ныне пенсионер. Расим Кавдиевич рассказывает, что уже проходил обучение на краткосрочных курсах в Казани и Саратове, однако главным для него в постижении ислама остается самообразование, чтение книг, поэтому он рад возможности пообщаться с преподавателями, напрямую задать им вопросы, послушать, что интересует других участников слушаний.

Асия Молюкова, член Татарской культурно-национальной автономии в Ульяновской области, ведет исламские курсы для женщин.

- Такая работа очень важна, ведь не зря говорят, что судьба народа - в руках матерей, мы учимся, делимся опытом, - говорит она.

По словам Асии Молюковой, женщины, посещающие курсы, научились читать на арабском языке Коран, ознакомились с основами ислама.

- Большинство присутствующих на этих чтениях - люди пожилого возраста, молодых людей среди них немного. Мы начинали в регионе традицию такого обучения в начале прошлого десятилетия, приглашали преподавателей из Москвы и Казани, такое коллективное обучение На чтениях много говорилось о том, что нужно уделять большое внимание подготовке собственных преподавателей в российских мусульманских учебных заведениях.

- Задача Российского исламского университета - подготовка не только имамов, но и мусульманской интеллигенции: экономистов, лингвистов, журналистов. От этого в конечном счете выигрывает и государство, ведь во многом именно благодаря образованным людям мы м Приятной частью праздника на старокулаткинской земле стало награждение многих участников встречи почетными грамотами и подарками. Один из основных организаторов и вдохновителей чтений, уроженец Старокулаткинского района, известный саратовский предприниматель и благотворитель Эдуард Ганеев передал ключи от новых автомашин "Газель" и УАЗ мечетям в селах Мосеевка и Новая Терешка. Кроме того, в мечети "Джамиг" в соответствии с традициями празднования Курбан-байрама было организовано угощение - праздничный стол с национальными блюдами татарской кухни.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал