Третьи Кулаткинские чтения состоялись в Ульяновской области

02.12.2011


Третьи Кулаткинские чтения состоялись в Ульяновской области

МОСКВА («Российская газета»). В Старой Кулатке прошли чтения, посвященные вопросам начального мусульманского образования и духовной жизни для имамов, председателей советов мечетей и преподавателей медресе.

Чтения, в которых приняли участие около 250 человек из Старокулаткинского, Новоспасского, Николаевского, Павловского, Радищевского и Барышского районов Ульяновской области, состоялись в первый праздничный день мусульманского нового года в мечети "Джамиг".

Участников образовательной конференции приветствовали муфтий Духовного управления мусульман Ульяновской области Савбян-хазрат Сулейманов, советник губернатора Сергея Морозова по национальным вопросам Рамис Сафин, помощник председателя областного Законодательного собрания Марсель Габитов, член Всемирного татарского конгресса Фарит Уразаев.

С середины прошлого десятилетия в Старокулаткинском районе стали проводиться мусульманские чтения. Сначала они назывались по имени известного исламского просветителя XIX века Хабибуллы Хансаварова, уроженца села Новые Зимницы. В настоящее время Кулаткинские чтения посвящены актуальным вопросам современной духовной и общественной жизни российских мусульман. На первых и вторых чтениях рассматривались вопросы противодействия экстремизму и терроризму , а также изучения и чтения Корана. Третьи чтения было решено посвятить вопросам мусульманского образования.

С докладами перед собравшимися выступили ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, ректор Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама Ильяс Зиганшин, а также главный казый (шариатский судья) Республики Татарстан Джалил Фазлыев.

Участникам встречи было вручено методическое пособие для преподавателей медресе Виля Казыханова "Ислам и уроки нравственности", изданное за счет спонсорских средств.

- В Ульяновской области проживают представители 111 национальностей, 15 различных конфессий, у нас один из самых толерантных регионов РФ, здесь работают национально-культурные центры, издаются газеты на разных языках, причем средства для этого выделяет об Старокулаткинский район - один из двух в нашей стране (второй в Пермской области), где большинство населения, до 96 процентов, - татарское. В районе 25 мечетей, 11 начальных медресе.

- У многих мулл в нашем районе нет специального религиозного образования, они сохраняли традиции ислама, перенимая его от своих бабушек и дедушек, и такие встречи помогают им повысить свои знания, а кроме того оказывают большое воспитательное влияние на м Один из участников чтений, председатель мусульманского совета в селе Кармалей Расим Шаяхметов - в прошлом учитель русского языка и литературы, ныне пенсионер. Расим Кавдиевич рассказывает, что уже проходил обучение на краткосрочных курсах в Казани и Саратове, однако главным для него в постижении ислама остается самообразование, чтение книг, поэтому он рад возможности пообщаться с преподавателями, напрямую задать им вопросы, послушать, что интересует других участников слушаний.

Асия Молюкова, член Татарской культурно-национальной автономии в Ульяновской области, ведет исламские курсы для женщин.

- Такая работа очень важна, ведь не зря говорят, что судьба народа - в руках матерей, мы учимся, делимся опытом, - говорит она.

По словам Асии Молюковой, женщины, посещающие курсы, научились читать на арабском языке Коран, ознакомились с основами ислама.

- Большинство присутствующих на этих чтениях - люди пожилого возраста, молодых людей среди них немного. Мы начинали в регионе традицию такого обучения в начале прошлого десятилетия, приглашали преподавателей из Москвы и Казани, такое коллективное обучение На чтениях много говорилось о том, что нужно уделять большое внимание подготовке собственных преподавателей в российских мусульманских учебных заведениях.

- Задача Российского исламского университета - подготовка не только имамов, но и мусульманской интеллигенции: экономистов, лингвистов, журналистов. От этого в конечном счете выигрывает и государство, ведь во многом именно благодаря образованным людям мы м Приятной частью праздника на старокулаткинской земле стало награждение многих участников встречи почетными грамотами и подарками. Один из основных организаторов и вдохновителей чтений, уроженец Старокулаткинского района, известный саратовский предприниматель и благотворитель Эдуард Ганеев передал ключи от новых автомашин "Газель" и УАЗ мечетям в селах Мосеевка и Новая Терешка. Кроме того, в мечети "Джамиг" в соответствии с традициями празднования Курбан-байрама было организовано угощение - праздничный стол с национальными блюдами татарской кухни.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал