ТПУ научит противодействую экстремизму

ТПУ научит противодействую экстремизму

30.05.2016


В Томском политехническом университете открылась программа повышения квалификации по предотвращению распространения экстремизма, пишет «Сиб.фм» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Стать слушателями нового образовательного курса «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма» длительностью 72 академических часа (включая 20 часов самостоятельной работы) могут университетские преподаватели и сотрудники организаций, которые работают с молодежью. Первое занятие состоится 30 мая.

«Конечно, борьбу с терроризмом ведут спецслужбы. Но мы на занятиях поможем разобраться в правовых основах антиэкстремистского и антитеррористического законодательства, в вопросах психологии личности, психологии малых групп, конфликтологии», - сообщил доцент кафедры социальных коммуникаций Института социально-гуманитарных технологий ТПУ Наталья Мещерякова.

В аннотации курса дополнительного образования указывается, что по его окончании слушатели должны уметь «оценивать проявления экстремистских и террористических устремлений в среде обучающихся, выстраивать конструктивный диалог с обучающимися, высказывающими экстремистские взгляды, а также анализировать учебные и иные печатные материалы на предмет наличия в них признаков экстремизма».

Среди модулей курса - лекции по современному экстремизму и терроризму, виды и направления экстремистских группировок, способы террористической вербовки и пропаганды в сосцсетях.

По словам директора центра Константина Щедривого, записались на повышение квалификации уже более 30 человек.

Программа 

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал