Терроризм с приставкой «био»

11.10.2012


Американскими учеными была проделана большая работа, позволяющая мгновенно среагировать в случае поражения гражданского населения биологическим оружием. Однако саму угрозу биологической атаки со стороны террористов пока исключить невозможно.

Задачи, которые в 2001 году были поставлены перед учеными, а также перед чиновниками, отвечающими за здравоохранение, сводились к способности своевременно обнаружить любую подозрительную вспышку заболевания и при необходимости в кратчайшие сроки доставить лекарства и вакцины пострадавшему населению. Отдельным блоком было выведено подробное изучение геномной структуры патогенных микроорганизмов.

Только между 2001 и 2008 годами финансирование научных исследований Национального института здоровья по изучению агентов биологического оружия увеличилось с 53 миллионов до 1,6 миллиарда долларов. В то же время, Пентагон более чем вдвое увеличил свои инвестиции в исследования биозащиты – до 1 миллиарда доллара. Результаты не заставили себя ждать – сегодня возможности и знания специалистов по микроорганизмам ушли далеко вперед. К примеру, в 2001 году, когда журналисты получали письма со спорами сибирской язвы, не было технологий, позволяющих по геному микробов, провоцирующих инфекцию, отследить лабораторию, в которой прежде хранились микробы. Сегодня такое стало возможно.

Еще один источник гордости программы – хранилища антибиотиков и препаратов, расположенные по всей стране. Они размещены так, что позволяют в течение 12 часов доставить необходимый препарат в любой город страны. Запасы хранилищ в настоящее время содержат достаточное количество антибиотиков для лечения более чем 40 миллионов американцев, которые могут быть заражены сибирской язвой, а также вакцины и лекарства для борьбы с широким спектром заболеваний. К примеру, если до 9 /11 запас вакцин от оспы составлял порядка 90 тысяч, то сейчас он вырос до 300 миллионов единиц. Также в Форт Детрик в часе езды от Вашингтона была построена целая база с огромным количеством лабораторий, уполномоченных работать с самыми опасными микробами в мире, такими как Эбола.

Но многие эксперты, настроенные скептически, полагают, что подобные лаборатории, экспериментирующие с неизлечимыми инфекциями и вирусами, сами по себе становятся привлекательными мишенями для злоумышленников.

Врач Маргарет Гамбург, служившая на руководящих должностях здравоохранения в правительстве США, называет стремительное развитие биотехнологий пугающими. Она апеллирует к тому, что развитие биотехнологий открывает новые границы не только для антитеррора, но и для самих террористов: аэрозоль, позволяющий доставлять инфекционные агенты прямо в легкие; генная терапия, которая может привести к постоянным изменениям в генетике инфицированного человека; «стеллс» вирусы, которые могут находиться в состоянии покоя в жертвах, пока не срабатывает и биологические агенты и которые спроектированы так, чтобы уклониться от иммунного ответа.

 

«Думать, что террористам недоступны новейшие технологии, в том числе и в области биологии, было бы ошибкой, - говорит Эркан Шитлиоглу из Центра стратегических исследований Бахчеширского университета в Стамбуле, - у них сегодня есть и лаборатории и средства для их поддержки. И то, что до сих пор мы не слышали о громких биологических атаках, не значит, что такой угрозы нет». Маргарет Гамбург напоминает, что после разоблачения секты «Аум Синрике» в Японии, устроившей газовую атаку в метро Токио, выяснилось, что члены секты экспериментировали с  возбудителями ботулизма и сибирской язвы. А это был только 1995 год.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал