Терроризм - это болезнь, с которой ни одному государству не под силу справиться в одиночку

27.10.2011


Терроризм - это болезнь, с которой ни одному государству не под силу справиться в одиночку

НИКОСИЯ (27 октября, ИТАР-ТАСС). Противодействие международному терроризму и роль в этой борьбе средств массовой информации - главная тема открывшейся 25 октября в кипрской столице 7-й международной конференции "Терроризм и электронные СМИ". Ее проводят Международная академия телевидения и радио, Союз журналистов Кипра и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ при участии МИД России.

Форум проводится уже в седьмой раз и, что примечательно, шестой год подряд его участников принимает Кипр. Сюда съехались более 100 журналистов и экспертов по борьбе с терроризмом , сотрудников дипломатических и спецслужб из 20 стран, а также представителей международных организаций - Совета Европы, ОБСЕ, Лиги арабских государств и других.

По традиции, конференция открылась приветствием президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса. Тесное сотрудничество и взаимодействие между средствами массовой информации и органами правопорядка - одно из важнейших условий успеха в борьбе с терроризмом , подчеркнул кипрский лидер. "Самой насущной задачей на данный момент является принятие общего плана действий и сотрудничества на национальном и международном уровнях с участием всех заинтересованных сторон для борьбы с терроризмом ", - отметил он. Огромная роль в этих усилиях, сказал Христофиас, принадлежит СМИ. Однако, по его мнению, "довольная часто, к сожалению, СМИ уделяют больше внимания самой гонке за новостями и эксклюзивными правами на них". "Телевидение само попадает в ловушку и становится жертвой целенаправленной террористической пропаганды, транслируя по всему миру их разрушительные идеи, - отметил президент. - В результате этого происходит создание мифов и героизация террористов и их действий". При этом президент считает, что "применение цензуры со стороны государственных органов не является выходом их положения, поскольку в этом таится большая опасность". "Мы считаем, что СМИ не должны просто передавать информацию: ее роль состоит в образовании и воспитании общественной аудитории для поднятия уровня понимания и терпимости, чтобы противостоять любому виду насилия",- заявил президент Кипра.

Приветствие участникам форума направил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В его обращении подчеркивается, что тема форума "Терроризм и электронные СМИ" приобретает особую актуальность в эпоху распространения новых коммуникационных технологий. "Терроризм , включая его киберпроявления, несет серьезные риски глобальной и региональной стабильности и устойчивому развитию, - говорится в обращении. - Успешно противостоять этому злу можно лишь объединенными усилиями всех участников международного общения".

В своем выступлении президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко признал, что по прошествии 7 лет с момента первой конференции тема терроризма не только не ослабевает, но становится все более острой. К сожалению, мы видим, что терактов и их жертв становится все больше и больше, сказал он. "Сегодня явление терроризма стало значительно шире потому, что из отдельного акта это превращается в идеологию, которая, на мой взгляд трудно объяснима, - подчеркнул Лысенко. - Если сначала казалось, что основа терроризма экономика, а потом религия, то сегодня это все более многогранное идеологическое противостояние. Мы все чаще говорим о смеси государственного и частного терроризма . Поэтому вопрос о том, как бороться с терроризмом и как в этом должны участвовать СМИ, - приобретает особое значение".

О разнообразии питательных источников терроризма говорил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов. "Кризис мультикультурализма, экономические неурядицы, недальновидная политика крупнейших банков, вся эта бесконечная игра во фьючерсы и деривативы и прочие финансовые производные, создают обстановку нестабильности в мире, неуверенности в будущем, - отметил он. - Это приводит к росту протестных выступлений, движений типа "Захватим Уолл-стрит". Уже в десятках стран миллионы людей выходят на улицу. Атмосфера все более приобретает взрывоопасный характер, возникает опасность перерастания экономического кризиса в политический, чем могут воспользоваться в своих целях как ультраправые, так и ультралевые. Как показал норвежский кошмар, мы в определенной степени недооценивали угрозу правого и ультраправого экстремизма в качестве террористической опасности". По его словам, говоря о терроризме , нельзя обойти события на севере Африки, то, что происходит в Ливии, Египте, Йемене, Сирии. "Оправдывает ли цель используемые средства? - задался он вопросом. - На наших глазах "арабская весна" превращается из восточной сказки в фильм ужасов. Вспомните хотя бы растиражированные кадры убийства Каддафи, которые прошли практически по всем мировым каналам. Во многих арабских странах вместо диктатуры может прийти шариат. А некоторым странам угрожает в прямом смысле слова "афганизация". А ведь был уже пример Ирака, когда после свержения диктатора Саддама Хусейна междоусобная резня унесла сотни тысяч жизней. И все это в значительной степени может повысить риск террористических атак".

Терроризм - это болезнь, с которой ни одному государству не под силу справиться в одиночку. Такое мнение высказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев. "Еще несколько лет назад была убежденность, что достаточно ликвидировать главарей террористов , их материальную базу и подпитку - и все разрешится, - сказал он. - В сентябре нынешнего года отмечалось десятилетие терактов в Нью-Йорке, в результате которых были разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра и погибли тысячи невинных людей. Это событие раскололо мир на два периода: до понимания того, что такое терроризм , и после осознания того, что это - болезнь, с которой не справиться никакими силами, особенно в одиночку".

По словам Соболева, мир в полной мере осознал и увидел, что такое угроза терроризма , когда даже самая богатая страна не может защитить себя самостоятельно. Сейчас очевидно, отметил он, что для успешной борьбы с терроризмом "нужно объединять усилия всех государств и правоохранительных структур при обязательном соблюдении норм международного права и при отсутствии политической конъюнктуры в интересах той или иной страны".

"Сейчас все также осознают, и на сегодняшней конференции это уже звучало, что одними только усилиями государственных органов - силовых структур, правоохранительных органов и спецслужб - терроризм и насильственный экстремизм победить невозможно, - подчеркнул Соболев. - Нужно, чтобы государство всегда чувствовало поддержку населения - общественных, культурных религиозных, национальных организаций, бизнес-сообщества и особенно СМИ, поскольку без осознания того, что терроризм не может восприниматься в нормальном обществе любым человеком как явление, присущее сегодняшнему дню, без толерантного отношения к окружению, без понимая, что взаимоотношения между людьми зависят не от цвета кожи, политических убеждений и национальной принадлежности, победить идеологию терроризма невозможно. А не победив идеологию терроризма , мы не справимся с террором ".

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал