Террорист с «Фабрики звезд»

27.08.2010


Террорист с «Фабрики звезд»

Полиция Канады арестовала троих подозреваемых в организации терактов на территории страны, один из которых в 2008 году пробовался на кастинге в местной «Фабрике звезд». Кроме того, предполагаемые боевики собирали деньги, чтобы расстреливать канадских солдат в Афганистане. Следователи говорят, обвинения «очень серьезны».

Канадские правоохранительные органы отчитались об успешном окончании масштабной антитеррористической операции под названием Samossa, которая длилась почти год.

В ходе операции следователи вышли на след трех молодых людей, проживающих в пригородах Оттавы. В среду, 25 августа, канадские полицейские решили задержать двух подозреваемых – ими оказались 30-летний Хив Али Заде и 26-летний Мисбахуддин Ахмед.

Задержанные рассказали полиции о своем сообщнике. Силовики решили взять подозреваемого как можно скорее, и в ночь на пятницу он был задержан. Им оказался 28-летний гражданин Канады, урожденный пакистанец Харрам Саид Шер, сообщает ВВС.

Следователи выразили полную уверенность в том, что молодые люди являются террористами, а при обыске квартиры, где проживали все трое мужчин, полиция обнаружила разобранные взрывные устройства. Кроме того, были найдены схемы и чертежи, позволяющие изготовить бомбы.

Когда следователи обратились к соседям преступников с вопросом, не замечали ли они ничего необычного, те рассказали, что Хив, Мисбахуддин и Харрам живут здесь сравнительно недавно, около шести месяцев, от обычных канадских мусульман особо ничем не отличаются.

После задержания из полицейского участка предполагаемых боевиков отправили в суд, мерой пресечения им был выбран арест. Двоим мужчинам – Хиву Али Заде и Мисбахуддину Ахмеду – уже предъявлено обвинение в подготовке теракта, оказании помощи террористам и преступном сговоре, пишет Reuters. По сообщениям канадских следователей, «обвинения очень серьезны, но теперь вину молодых людей предстоит доказать». Пока все трое мужчин находятся в СИЗО.

В ходе расследования выяснилось, что трое арестованных могут иметь связи с международными террористами и даже крупнейшей в мире террористической организацией «Аль-Каидой». Мужчины пытались провести ряд терактов на территории Канады, но полицейские отказались называть конкретные места, которые должны были быть взорваны, хотя следователи заверили, что планы боевиков стали известны на допросах. Также отмечается, что перед тем как начать непосредственную подготовку к взрывам, один из арестованных должен был вылететь за границу.

Также газета The Ottawa Citizen пишет, что молодые люди не только пытались организовать теракты в Канаде, но и собирали деньги на покупку оружия, наем людей для нападений на канадских солдат, воюющих в Афганистане в составе коалиционных войск. Каким именно способом собирались финансы – через счета в банках или наличными, полиция уточнять не стала.

По некоторым данным, преступники обучались на незаконных террористических базах в Афганистане. Потом были направлены в Пакистан, где продолжили осваивать азы сборки взрывных устройств. Следователи Канады не исключают, что молодые люди могут быть причастны к взрывам на территории Афганистана против американских военных.

Любопытно, что один из преступников Харрам Саид Шер пробовал попасть на популярную канадскую передачу «Canadian Idol», аналогом которой является российское музыкальное телешоу «Фабрика звезд». Он участвовал в отборочном туре, но так и не попал в финал, передает канадская газета The Toronto Star. Перед судьями он спел песню и даже прошелся знаменитой «лунной походкой» уже покойного Майкла Джексона.

Текст: Ярослав Козулин

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал