Террорист номер ноль

07.09.2012


Террорист номер ноль

Четыре года назад спецслужбы уничтожили главу дагестанского подполья, на счету которого сотни погибших людей

В 2008 году в течение четырех дней силовики провели сразу три спецоперации, в результате которых погибли десять участников незаконных вооруженных формирований. Среди них был лидер Дагестанского фронта Северокавказского экстремистского подполья Ильгар Моллачиев . На счету преступника организация терактов в Дагестане, финансовое и идейное взаимодействие с подпольем всего Северного Кавказа, в том числе  группами Хаттаба, Абу аль-Халида, Абу Хавса и  Шамиля Басаева. Деятельность террориста стала причиной обострения ситуации в Южном Дагестане. Именно поэтому для сотрудников спецслужб ликвидация боевика стала делом чести.

В ходе контртеррористической операции  в Дербентском районе, объявленной оперативным штабом Национального антитеррористического комитета России в республике Дагестан и проведённой силами центра специального назначения ФСБ России и местного УФСБ, Моллачиев был уничтожен. «Убийство Моллачиева стало логическим завершением комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведённых УФСБ по Дагестану в отношении него и его ближайшего окружения, - вспоминает события 2008 года один из участников операции, - также 4 сентября в Хасавюрте были убиты лидеры подполья Хасавюртовского региона Асхаб Бидаев, Сулейман Аджиев, Камал Устарханов и двое их сподвижников». Тогда в доме, в котором находились боевики, были обнаружены самодельные взрывные устройства и их заготовки, боеприпасы, а также схемы и чертежи закладки взрывных устройств под здания городской и районной администраций, суда и прокуратуры.

В группе Моллачиева насчитывалось порядка 40 боевиков. Террористы специализировались на атаках на колонны силовиков. В банде состояли подрывники, прошедшие подготовку под руководством  профессиональных инструкторов в тренировочном центре «Кавказ». Как правило, преступники в момент приближения военизированной колонны приводили в действие самодельные взрывные устройства из 122-мм осколочно-фугасных снарядов, а затем добивали раненных. По информации спецслужб, после гибели Моллачиева его группировка распалась, а большая часть участников НВФ сложила оружие и вышла из леса.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал