Террорист номер ноль

07.09.2012


Террорист номер ноль

Четыре года назад спецслужбы уничтожили главу дагестанского подполья, на счету которого сотни погибших людей

В 2008 году в течение четырех дней силовики провели сразу три спецоперации, в результате которых погибли десять участников незаконных вооруженных формирований. Среди них был лидер Дагестанского фронта Северокавказского экстремистского подполья Ильгар Моллачиев . На счету преступника организация терактов в Дагестане, финансовое и идейное взаимодействие с подпольем всего Северного Кавказа, в том числе  группами Хаттаба, Абу аль-Халида, Абу Хавса и  Шамиля Басаева. Деятельность террориста стала причиной обострения ситуации в Южном Дагестане. Именно поэтому для сотрудников спецслужб ликвидация боевика стала делом чести.

В ходе контртеррористической операции  в Дербентском районе, объявленной оперативным штабом Национального антитеррористического комитета России в республике Дагестан и проведённой силами центра специального назначения ФСБ России и местного УФСБ, Моллачиев был уничтожен. «Убийство Моллачиева стало логическим завершением комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведённых УФСБ по Дагестану в отношении него и его ближайшего окружения, - вспоминает события 2008 года один из участников операции, - также 4 сентября в Хасавюрте были убиты лидеры подполья Хасавюртовского региона Асхаб Бидаев, Сулейман Аджиев, Камал Устарханов и двое их сподвижников». Тогда в доме, в котором находились боевики, были обнаружены самодельные взрывные устройства и их заготовки, боеприпасы, а также схемы и чертежи закладки взрывных устройств под здания городской и районной администраций, суда и прокуратуры.

В группе Моллачиева насчитывалось порядка 40 боевиков. Террористы специализировались на атаках на колонны силовиков. В банде состояли подрывники, прошедшие подготовку под руководством  профессиональных инструкторов в тренировочном центре «Кавказ». Как правило, преступники в момент приближения военизированной колонны приводили в действие самодельные взрывные устройства из 122-мм осколочно-фугасных снарядов, а затем добивали раненных. По информации спецслужб, после гибели Моллачиева его группировка распалась, а большая часть участников НВФ сложила оружие и вышла из леса.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал