Терактами в Москве руководила "Аль-Каида", считают в Пакистане

02.04.2010


Терактами в Москве руководила

Боевиков, совершивших теракты в Москве, могла готовить "Аль-Каида" в зоне племен на границе между Пакистаном и Афганистаном, полагают пакистанские и индийские СМИ. Согласно их версии, взрывы в Москве - это часть планов бен Ладена по созданию исламского эмирата на территории Центральной Азии и мусульманских республик России, сообщает "Независимая газета".

При этом не отрицается, что организаторы терактов - выходцы с Северного Кавказа. Пакистанский журналист Саед Салим Шахзад, завотделением интернет-газеты Asia Times, пишет, что "Аль-Каида" давно пыталась поднять мятежи в Центральной Азии и на Северном Кавказе. Делая такие заявления, Шахзад ссылается на деятелей джихада в Пакистане. Таким образом, как считают люди, близкие к экстремистским подпольным группировкам в этой стране, теракты в метро могут быть очередным залпом в террористической войне против России.

Большой наплыв иностранных, в том числе чеченских, боевиков на границу между Афганистаном и Пакистаном начался после 2007 года. Большая часть прибывала из Турции, где есть достаточно большая не только чеченская, но и узбекская диаспора. Иностранцами в рядах "Аль-Каиды" занимаются арабы, и готовят они их в Южном и Северном Вазиристане.

Кроме того, после заключения сделки между "Аль-Каидой" и иранской мятежной группировкой Джундалла их совместными усилиями был открыт подпольный транзитный маршрут через Иран. Выдвигаются предположения, что организаторы терактов в столичном метро, пройдя подготовку у специалистов "Аль-Каиды", проникли в Россию именно по этому подпольному пути.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий также не исключает вероятности того, что теракты в московском метро - это отголоски экстремизма, развивающегося в горных районах Афганистана и Пакистана. Именно там находится руководство исламистских подпольных группировок, и скорее всего, сам бен Ладен.

Наличие в этом регионе очага религиозного фанатизма оказывает, по словам эксперта, влияние на многие горячие точки мира. И проблема в данном случае еще в том, что Пакистан не контролирует этот регион.

Мятежи на Северном Кавказе, по замыслу идеологов "Аль-Каиды", должны стать сигналом для начала повстанческого движения против России и ее союзников в Центральной Азии. К этому движению, как считают представители организации, должны примкнуть узбеки, таджики, уйгуры, проживающие в основном в Китае, и другие этнические группы, исповедующие ислам.

Целью войны является создание исламского эмирата Хорасан, что в переводе означает "откуда восходит солнце". Эмират должен распространиться на всю территорию последней восточной провинции древней Персидской империи. Сейчас там находятся часть Ирана, Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Подготовка к войне за создание нового исламского эмирата началась еще в 1990-х годах. Тогда лидер талибов Мулла Омар предоставил убежище боевикам из исламистских движений Узбекистана, Чечни и Таджикистана, а также уйгурам, которые боролись за отделение Синьцзяна от Китая. После свержения режима "Талибана" в Афганистане в 2001 году тысячи боевиков из Центральной Азии и с Кавказа передислоцировались на границу между Афганистаном и Пакистаном.

Среди боевиков возникли разногласия, так как далеко не все из них участвовали в сопротивлении американцам. Командир талибов Хвджи Назир даже убил несколько сотен узбекских боевиков из-за этого несоответствия задач. Объединить всех удалось "Аль-Каиде", которая показала талибам, какую роль в перспективе могут сыграть иностранные боевики в расчете на создание исламского эмирата.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал