Терактами в Москве руководила "Аль-Каида", считают в Пакистане

02.04.2010


Терактами в Москве руководила

Боевиков, совершивших теракты в Москве, могла готовить "Аль-Каида" в зоне племен на границе между Пакистаном и Афганистаном, полагают пакистанские и индийские СМИ. Согласно их версии, взрывы в Москве - это часть планов бен Ладена по созданию исламского эмирата на территории Центральной Азии и мусульманских республик России, сообщает "Независимая газета".

При этом не отрицается, что организаторы терактов - выходцы с Северного Кавказа. Пакистанский журналист Саед Салим Шахзад, завотделением интернет-газеты Asia Times, пишет, что "Аль-Каида" давно пыталась поднять мятежи в Центральной Азии и на Северном Кавказе. Делая такие заявления, Шахзад ссылается на деятелей джихада в Пакистане. Таким образом, как считают люди, близкие к экстремистским подпольным группировкам в этой стране, теракты в метро могут быть очередным залпом в террористической войне против России.

Большой наплыв иностранных, в том числе чеченских, боевиков на границу между Афганистаном и Пакистаном начался после 2007 года. Большая часть прибывала из Турции, где есть достаточно большая не только чеченская, но и узбекская диаспора. Иностранцами в рядах "Аль-Каиды" занимаются арабы, и готовят они их в Южном и Северном Вазиристане.

Кроме того, после заключения сделки между "Аль-Каидой" и иранской мятежной группировкой Джундалла их совместными усилиями был открыт подпольный транзитный маршрут через Иран. Выдвигаются предположения, что организаторы терактов в столичном метро, пройдя подготовку у специалистов "Аль-Каиды", проникли в Россию именно по этому подпольному пути.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий также не исключает вероятности того, что теракты в московском метро - это отголоски экстремизма, развивающегося в горных районах Афганистана и Пакистана. Именно там находится руководство исламистских подпольных группировок, и скорее всего, сам бен Ладен.

Наличие в этом регионе очага религиозного фанатизма оказывает, по словам эксперта, влияние на многие горячие точки мира. И проблема в данном случае еще в том, что Пакистан не контролирует этот регион.

Мятежи на Северном Кавказе, по замыслу идеологов "Аль-Каиды", должны стать сигналом для начала повстанческого движения против России и ее союзников в Центральной Азии. К этому движению, как считают представители организации, должны примкнуть узбеки, таджики, уйгуры, проживающие в основном в Китае, и другие этнические группы, исповедующие ислам.

Целью войны является создание исламского эмирата Хорасан, что в переводе означает "откуда восходит солнце". Эмират должен распространиться на всю территорию последней восточной провинции древней Персидской империи. Сейчас там находятся часть Ирана, Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Подготовка к войне за создание нового исламского эмирата началась еще в 1990-х годах. Тогда лидер талибов Мулла Омар предоставил убежище боевикам из исламистских движений Узбекистана, Чечни и Таджикистана, а также уйгурам, которые боролись за отделение Синьцзяна от Китая. После свержения режима "Талибана" в Афганистане в 2001 году тысячи боевиков из Центральной Азии и с Кавказа передислоцировались на границу между Афганистаном и Пакистаном.

Среди боевиков возникли разногласия, так как далеко не все из них участвовали в сопротивлении американцам. Командир талибов Хвджи Назир даже убил несколько сотен узбекских боевиков из-за этого несоответствия задач. Объединить всех удалось "Аль-Каиде", которая показала талибам, какую роль в перспективе могут сыграть иностранные боевики в расчете на создание исламского эмирата.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал