Теракт в Стокгольме в декабре 2010 года организовала террористиче-ская сеть

06.12.2011


Теракт в Стокгольме в декабре 2010 года организовала террористиче-ская сеть

СТОКГОЛЬМ (5 декабря, РосБалт). Террорист, совершивший самоподрыв в Стокгольме в декабре 2010 года, вероятно, работал не в одиночку, а был членом террористической группировки.

Как пишет шведская газета "Свенска Дагбладет" со ссылкой на источники близкие к расследованию, на это указывает множество фактов, в том числе то, что в день совершения теракта Таймур Абдельвахаб звонил в Ирак.

Кроме того, стало известно, что на месте преступления сразу после взрыва появился неизвестный мужчина, который подошел к телу террориста и сделал несколько снимков, после чего исчез.

Напомним, в декабре прошлого года в шведской столице был совершен крупный теракт. В роли смертника выступил 29-летний житель городка Транос. Этот человек работал "живой рекламой" ресторана на улице, где позднее и произошел взрыв. Смертник рекламировал традиционное британское блюдо "рыба с картошкой".

Как отмечает полиция, устройство сдетонировало ранее запланированного, иначе число жертв исчислялось бы сотнями.

На теле смертника, взорвавшего себя на улице Брюггаргатан в центре Стокгольма, было обнаружено 6 взрывных устройств, сделанных из обрезков труб и соединенных между собой. Только одно из них сработало.

По словам очевидцев, перед тем, как раздался взрыв , мужчина что-то выкрикивал на арабском языке.

Как сообщалось, незадолго до взрывов местное информагентство TT получило сообщения с угрозами на английском и арабском языках. В сообщениях упоминалось присутствие шведских военнослужащих в Афганистане и говорилось, что "теперь ваши дети, дочери и сестры будут умирать, так же, как умирают наши".

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал