Теракт в Стокгольме в декабре 2010 года организовала террористиче-ская сеть

06.12.2011


Теракт в Стокгольме в декабре 2010 года организовала террористиче-ская сеть

СТОКГОЛЬМ (5 декабря, РосБалт). Террорист, совершивший самоподрыв в Стокгольме в декабре 2010 года, вероятно, работал не в одиночку, а был членом террористической группировки.

Как пишет шведская газета "Свенска Дагбладет" со ссылкой на источники близкие к расследованию, на это указывает множество фактов, в том числе то, что в день совершения теракта Таймур Абдельвахаб звонил в Ирак.

Кроме того, стало известно, что на месте преступления сразу после взрыва появился неизвестный мужчина, который подошел к телу террориста и сделал несколько снимков, после чего исчез.

Напомним, в декабре прошлого года в шведской столице был совершен крупный теракт. В роли смертника выступил 29-летний житель городка Транос. Этот человек работал "живой рекламой" ресторана на улице, где позднее и произошел взрыв. Смертник рекламировал традиционное британское блюдо "рыба с картошкой".

Как отмечает полиция, устройство сдетонировало ранее запланированного, иначе число жертв исчислялось бы сотнями.

На теле смертника, взорвавшего себя на улице Брюггаргатан в центре Стокгольма, было обнаружено 6 взрывных устройств, сделанных из обрезков труб и соединенных между собой. Только одно из них сработало.

По словам очевидцев, перед тем, как раздался взрыв , мужчина что-то выкрикивал на арабском языке.

Как сообщалось, незадолго до взрывов местное информагентство TT получило сообщения с угрозами на английском и арабском языках. В сообщениях упоминалось присутствие шведских военнослужащих в Афганистане и говорилось, что "теперь ваши дети, дочери и сестры будут умирать, так же, как умирают наши".

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал