Теракт в первый день Рамадана

12.08.2010


Теракт в первый день Рамадана

В городе Садия (иракская провинция Дияла), что в 95 км к северу от Багдада, погибло восемь и было ранено еще четыре иракских солдата. Их блокпост обстрелял снайпер, а когда солдаты вошли в дом, откуда велся огонь, террористы его взорвали. Произошло это вчера -- в первый день священного для мусульман месяца Рамадан. Между тем еще 9 августа командующий войсками США в Ираке генерал Реймонд Одьерно подтвердил, что в соответствии с приказом президента Барака Обамы и соглашением Вашингтона и Багдада от ноября 2008 года боевые части США покинут Ирак к 31 августа этого года. По словам генерала, иракские силы «готовы вести все операции по поддержанию безопасности в стране», а темпы вывода войск США «не привязаны к процессу формирования нового правительства Ирака».

МИД России отметил на днях, что первая половина августа в Ираке выдалась очень кровавой. Российские дипломаты осудили серию терактов в Багдаде, Рамади, Басре и других городах Ирака. Только за первую неделю августа погибло около ста человек, получили ранения свыше 200 иракцев, среди них военные, полицейские, но большинство жертв -- мирные граждане, в том числе дети, женщины. В Ираке 7 марта состоялись парламентские выборы, но новое правительство и другие органы власти до сих пор не сформированы. По этой причине Москва призвала к скорейшему формированию руководства парламента, президентского совета и правительства Ирака, что позволило бы «эффективно решать неотложные задачи борьбы с терроризмом и восстановления нормальной жизни».

Политическим вакуумом вовсю пользуется террористическая организация «Аль-Каида». Вчера командир проправительственного суннитского ополчения «Сахва» («Духовное пробуждение») шейх Сабах аль-Джанаби признал, что в июле--августе террористы деньгами переманили 100 человек из 1,8 тыс. его бойцов -- те просто исчезли и за зарплатой не пришли.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал