Теракт в Махачкале унес жизни двух человек, еще 44 ранены, уточнили в Минздраве Дагестана

27.09.2010


Теракт в Махачкале унес жизни двух человек, еще 44 ранены, уточнили в Минздраве Дагестана

В результате теракта в Махачкале 25 сентября погибли двое милиционеров. Кроме того, по уточненным данным, пострадали 44 человека, а не 42, как сообщалось ранее. Среди пострадавших 27 представителей МВД, уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на Министерство здравоохранения республики Дагестан.

На данный момент пятеро тяжелораненых (трое милиционеров и двое гражданских) находятся в республиканской клинической больнице. Также в другие больницы попали шестеро пострадавших, чье состояние врачи оценивают как средней степени тяжести.

В госпиталь МВД доставили 14 сотрудников милиции, пострадавших в результате теракта. У них ранения средней и легкой степени тяжести. 19 пострадавших получили медицинскую помощь на месте, после чего были отпущены домой и переведены на амбулаторное лечение.

В Минздраве Дагестана подчеркнули, что пострадавшим оказывается квалифицированная медицинская помощь и необходимости в транспортировке раненых в Москву или Ростов-на-Дону нет. Обзор наиболее актуальных статей российской прессы о событиях в Махачкале предлагает портал "Заголовки.ру".

Напомним, инцидент произошел в 23:35 мск пятницы около дома №29 по проспекту Акушинского, где было выставлено первое внешнее кольцо оцепления зоны контртеррористической операции (КТО). По предварительным данным, преступник намеревался попасть к месту основного скопления силовиков, но был остановлен милиционерами на внешнем кольце оцепления.

Режим КТО в районе улицы Магистральная в Махачкале был введен вечером в пятницу после того, как в прилегающем квартале была блокирована группа боевиков. Как сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета, в ходе операции двое боевиков были ликвидированы, еще один задержан, при этом погибли двое сотрудников правоохранительных органов.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям 205 (террористический акт), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 30-105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенно общеопасным способом, 222 (незаконный оборот оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств).

Не исключено, что атака смертника была отвлекающим маневром, чтобы отвлечь внимание от боевиков, которых ловили в это время в районе. Спецоперация завершилась только к вечеру субботы. Четверо боевиков были убиты, а двое задержаны.

Так, в окружении района КТО был задержан находящийся в федеральном розыске Арбузов Дмитрий Владимирович (исламское имя "Умар"), 1987 года рождения, уроженец Новороссийска. По месту его проживания в Махачкале была обнаружена экстремистская литература и множество пособий, в том числе рукописных, по изготовлению самодельных взрывных устройств. В настоящее время проверяется его причастность к совершению данного теракта.

Еще одну спецоперацию силовики провели в дагестанском селении Кироваул в Кизилюртовском районе, и там также не обошлось без террористов-смертников. Смертница пыталась прорвать оцепление, выбежав из блокированного спецслужбами дома и взорвав на себе пояс смертника. В результате этого взрыва никто не пострадал, пишет "Время новостей".

По данным МВД, людей спасло то, что бомба по какой-то причине сработала раньше положенного, так как женщина явно направлялась к силовикам. Всего в ходе этой операции были уничтожены пять боевиков, включая террористку-смертницу. На одном из уничтоженных боевиков - мужчине - также находился так называемый пояс шахида большой мощности.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал