Теракт со стороны

20.09.2010


Теракт со стороны

Минимум 23 военных, направлявшихся на восток Таджикистана для поимки сбежавших в августе из СИЗО боевиков-исламистов, были убиты в результате совершенного на них нападения в ущелье Камароб. Власти страны утверждают, что теракт был совершен руками наемников из Пакистана, Афганистана и Чечни.

В понедельник официальный Душанбе подтвердил факт массового убийства военных в результате совершенного в воскресенье нападения боевиков.

«19 сентября в 12.30 в ущелье Камароб Раштского района служебные автомашины минобороны Таджикистана подверглись нападению террористической группы, в результате чего 23 военнослужащих погибли, в том числе несколько офицеров минобороны и Национальной гвардии», – заявил «Интерфаксу» глава пресс-центра минобороны республики Фаридун Махмадалиев.

Колонна была направлена на восток страны для операции по поимке группы из 25 исламистов, в конце августа сбежавших из СИЗО Госкомитета национальной безопасности. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, тогда троим преступникам удалось переодеться в камуфляжную полевую форму, завладеть оружием, затем перебить охрану и освободить еще 22 своих подельников. После этого преступники скрылись на автотранспорте в неизвестном направлении.

Все беглецы входили в вооруженную антиправительственную группу бывшего главы МЧС генерал-лейтенанта Мирзо Зиёева, возглавлявшего в годы гражданской войны в Таджикистане (1992–1997) отряды вооруженной исламской оппозиции на востоке республики. Задержать группировку удалось лишь год назад. Накануне побега Верховный суд республики вынес участникам банды свой вердикт, приговорив ее членов к срокам от 10 до 30 лет тюремного заключения.

Впоследствии правоохранительным органам удалось выяснить, что побег организовали 36-летний уроженец Хатлонской области Иброхим Насреддинов, являвшийся бывшим узником  американской тюрьмы в Гуантанамо, его земляк 37-летний Хикмат Азизов и 37-летний уроженец Дагестана Магомед Ахмедов.

В течение нескольких недель после побега властям республики удалось поймать несколько сбежавших преступников, однако попытки задержать всю банду не увенчались успехом.

Власти страны не сомневаются, что случившееся накануне нападение на колонну военных произошло неслучайно.

Вместе с тем в минобороны заявили, что нападение осуществлялось руками наемников из Афганистана, Пакистана и Чечни. «Данный террористический акт совершили лица, связанные с бывшими полевыми командирами Абдулло Рахимовым (более известен как мулло Абдулло) и Алловидином Давлатовым. Это наемники из Исламской Республики Пакистан, Исламской Республики Афганистан и Чеченской Республики Российской Федерации, которые под прикрытием священной религии Ислама пытаются превратить Таджикистан в арену междоусобных войн», – подчеркнул Махмадалиев.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже потребовал от силовиков навести порядок на востоке страны и не допустить дестабилизации обстановки.  «Требую принять все необходимые меры для нормализации ситуации на востоке страны. Министерству внутренних дел, министерству обороны и Государственному комитету национальной безопасности принять все меры для наведения порядка и контроля Раштской долины и прилегающих к ней районов», – приводит его слова пресс-служба.

Отметим, что Раштский  район, расположенный в 180 километрах от Душанбе, в годы гражданской войны в республике (1992–1997) был оплотом объединенной таджикской оппозиции. Большинство лидеров и бывших полевых командиров ОТО – уроженцы именно этого региона.

Текст: Ольга Гриценко 

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал