Теракт по сценарию

05.04.2010


Два взрыва с небольшим промежутком прогремели в понедельник утром на автостоянке ГОВД ингушского города Карабулак. Первый, по предварительным данным, привел в действие смертник в тот момент, когда на территорию отдела внутренних дел въезжал легковой автомобиль с сотрудниками милиции. Вторая бомба сработала в припаркованном автомобиле. В результате погибли по меньшей мере двое милиционеров. Число пострадавших уточняется.

У ГОВД ингушского Карабулака спустя некоторое время после первого прогремел второй взрыв. Данные о пострадавших в результате второго теракта пока только устанавливаются, передает ИТАР-ТАСС.


«Это устройство находилось в машине, припаркованной у здания ГОВД, и, по предварительным данным, было оснащено дистанционным управлением», – отметил источник в правоохранительных органах Ингушетии.


Следователи отмечают, что ко второму взрыву были готовы, поэтому жертв за собой он не повлек. «Смертник приехал на автомобиле, и было предположение, что машина может быть заминирована. Были приняты все меры безопасности, в итоге сомнения сотрудников подтвердились – машина взорвалась», – цитирует РИА «Новости» представителя МВД.


Тем не менее при втором взрыве пострадал сотрудник прокуратуры: «В результате взрыва легковой автомашины, ранение получил сотрудник прокуратуры города, работавший в составе следственной группы по первому теракту», - цитирует «Интерфакс» представителя МВД.


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, первый взрыв прогремел приблизительно в 8.20 на улице Промысловой. Однако обстоятельства его еще не вполне ясны. Одни источники утверждают, что смертник подорвал себя, подойдя к проходной здания, другие говорят, что взорвался легковой автомобиль, припаркованный на автостоянке ГОВД.


«Неизвестный подошел к проходной здания ГОВД Карабулака и привел в действие взрывное устройство, которое находилось на нем», – сообщил источник «Интерфакса» в республиканском МВД. Однако другой представитель правоохранительных органов транслировал версию о взорвавшейся машине. «По предварительной информации, взрыв произошел в легковой автомашине, припаркованной у здания ГОВД. В результате взрыва есть погибшие и пострадавшие, их количество уточняется», – сказал он.


Позднее в Следственном комитете при прокуратуре РФ подтвердили, что смертник подошел к проходной, в результате погибли двое милиционеров.


«5 апреля 2010 года примерно в 8.20, в момент, когда на территорию городского отдела внутренних дел въезжал легковой автомобиль с сотрудниками милиции, неизвестный привел в действие взрывное устройство неустановленного образца, начиненное поражающими элементами.


В результате взрыва смертник скончался на месте, трое сотрудников милиции с полученными минно-взрывными травмами доставлены в больницу, где двое из них скончались», – говорится на сайте ведомства.


«В настоящий момент на месте взрыва работает следственная группа следственного управления Следственного комитета по Республике Ингушетия. Проводятся первоначальные следственные действия, устанавливаются обстоятельства произошедшего, тип и мощность взрывного устройства», – добавляют следователи.


Напомним, что за последнюю неделю боевики уже в третий раз применяют такую двойную схему теракта. Так, в среду в дагестанском Кизляре произошел двойной подрыв. Оба взрывных устройства привели в действие террористы-смертники. Один из них на данный момент опознан – это 22-летний местный житель Дауд Магомедов, который находился под пристальным вниманием сотрудников правоохранительных органов как приверженец ваххабизма.


В кизлярских терактах погибли 10 человек. Среди жертв в основном милиционеры, в том числе начальник Кизлярского отдела внутренних дел Виталий Ведерников и следователь Следственного комитета. Погиб также один местный житель. В больницах до сих пор остаются более 20 человек, получивших ранения при двух взрывах, всего пострадали 37. В связи с произошедшим усилены меры по соблюдению безопасности особо важных объектов и мест массового пребывания граждан в Дагестане.


А ровно неделю назад, утром 29 марта, на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечалось в сообщении Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета.


Жертвами терактов, по последним данным, стали 40 человек. Половина из опознанных жертв взрывов – молодые люди в возрасте от 17 до 34 лет. Всего в результате взрыва пострадали 95 пассажиров.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал