Теологи против терроризма

19.10.2011


Теологи против терроризма

МОСКВА (Интерфакс). 18 октября Московский государственный лингвистический университет провел международную двустороннюю встречу религиозных деятелей России и Казахстана на тему "Теологи против терроризма".

Участники встречи признали целесообразным введение в духовных образовательных учреждениях СНГ "курса лекций и семинаров о недопустимости использования религиозных догм для оправдания терроризма и экстремизма".

В этих целях они поручили Северокавказскому исламскому университету имени Абу Ханифа разработать единую программу соответствующего спецкурса.

Кроме того, авторы резолюции выступили за введение в практику деятельности ректоров исламских вузов России и стран СНГ проведение просветительских лекций и семинаров в медресе, мечетях для служителей культа, в ходе которых, со ссылками на Коран, акцентировалось бы внимание на миролюбивых основах ислама "и недопустимости эклектического их толкования в целях оправдания терроризма и экстремизма и призывов к ним".
Участники конференции предложили создать на базе Научно-образовательного центра стратегического планирования и проблем безопасности МГЛУ Международный совет по консолидации усилий институтов гражданского общества и религиозных организаций по противодействию терроризму, а в рамках СНГ - Международный исследовательский консорциум по проблеме взаимоотношений религий на базе Межвузовского совета по духовному образованию МГЛУ.

Во встрече принимали участие: председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, генеральный представитель КЦМСК муфтий Шафиг Пшихачев, глава Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар Дербисали президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин, замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин, ректоры исламских вузов Северного Кавказа, представители общественных организаций.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Рабочая программа дисциплины Теория и практика борьбы с современным терроризмом

Целями освоения дисциплины (модуля) «Теория и практика борьбы с современным терроризмом» является приобретение студентами необходимых знаний, умений и навыков по анализу причин и условий, способствующих проявлению терроризма в современном мире, выработке предложений по минимизации террористической угрозы.
06.04.2017
/
Подробнее

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал