Теологи против терроризма

19.10.2011


Теологи против терроризма

МОСКВА (Интерфакс). 18 октября Московский государственный лингвистический университет провел международную двустороннюю встречу религиозных деятелей России и Казахстана на тему "Теологи против терроризма".

Участники встречи признали целесообразным введение в духовных образовательных учреждениях СНГ "курса лекций и семинаров о недопустимости использования религиозных догм для оправдания терроризма и экстремизма".

В этих целях они поручили Северокавказскому исламскому университету имени Абу Ханифа разработать единую программу соответствующего спецкурса.

Кроме того, авторы резолюции выступили за введение в практику деятельности ректоров исламских вузов России и стран СНГ проведение просветительских лекций и семинаров в медресе, мечетях для служителей культа, в ходе которых, со ссылками на Коран, акцентировалось бы внимание на миролюбивых основах ислама "и недопустимости эклектического их толкования в целях оправдания терроризма и экстремизма и призывов к ним".
Участники конференции предложили создать на базе Научно-образовательного центра стратегического планирования и проблем безопасности МГЛУ Международный совет по консолидации усилий институтов гражданского общества и религиозных организаций по противодействию терроризму, а в рамках СНГ - Международный исследовательский консорциум по проблеме взаимоотношений религий на базе Межвузовского совета по духовному образованию МГЛУ.

Во встрече принимали участие: председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, генеральный представитель КЦМСК муфтий Шафиг Пшихачев, глава Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар Дербисали президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин, замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин, ректоры исламских вузов Северного Кавказа, представители общественных организаций.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал