Телефонному террору - большой срок

Телефонному террору - большой срок

16.11.2017


В случае если эти поправки пройдут через федеральный парламент и  будут утверждены президентом, телефонным "шутникам" будет грозить срок наказания от шести лет.
В настоящее время ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусмотренная статьей  207 УК РФ предусматривает либо штраф в размере до 200 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет.  Волна звонков с угрозами, прокатившаяся по России этой осенью явно свидетельствует, что подобная ответственность телефонных террористов не пугает и не останавливает. В начале октября в Государственной Думе заявили, что готовы обсуждать возможность внесения изменений в эту статью УК. Планировалось создать специальную рабочую группу. Однако проект закона в нижнюю палату до сих пор не внесен. 15 ноября, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о работе думских комитетов по безопасности и госстроительству над поправками в законодательстве о мерах борьбы с телефонным терроризмом.

Только в Москве за период с сентября по начало ноября поступило более 560 звонков о ложных минированиях, что повлекло эвакуацию почти 250 тысяч человек и ущерб на сотни миллионов рублей.
По факту поступления заведомо ложных сообщений было возбуждено 180 уголовных дел, раскрыто 32 преступления, 10 дел уже находятся в судопроизводстве.