Технологии против террора

07.09.2012


Технологии против террора

Российскими специалистами разработано уникальное  оборудование для дистанционной нейтрализации взрывных устройств и неразорвавшихся боеприпасов. Специалистами Красноармейского научно-исследовательского института механизации разработали уникальную технологию обезвреживания. Чтобы решить проблему, ученые КНИИМ использовали известную технологию гидроабразивной резки, но привнесли в нее  нечто совершенно новое.

Как это происходит? Мощный насос подает воду под давлением до 900 атмосфер. Дальше жидкость, проходя по специальной технологической системе, перемешивается с абразивом и со скоростью 1200 метров в секунду выбрасывается тонкой струей через фокусирующую трубку-сопло диаметром всего полмиллиметра. Получается тонкая, как струна, «жидкая пила», способная вырезать любые формы из материалов толщиной до 10 сантиметров. Это весьма удобно для дистанционного обезвреживания взрывных устройств, в том числе и спрятанных в толстостенные металлические корпуса. «Преимущество технологии в том, - говорит генеральный конструктор комплекса Вячеслав Орлов, - что возникающее в процессе разрезания тепло практически мгновенно уносится водой. Это исключает детонацию или возгорание. Сегодня только эта технология позволяет избежать нагревания материала в зоне воздействия на него. Кроме того, не изменяются физико-механические свойства материала».

В результате в состав разработанного комплекса вошли установка гидроабразивной резки, устройство с системой управления, программирующее перемещения режущего инструмента (типа станка с ЧПУ), электростанция, комплект оборудования для использования всего комплекса роботом в опасных условиях без участия человека, прицеп. «Все это делает комплекс автономным и пригодным для работы в любых полевых условиях», - утверждает один из конструкторов Александр Манушин. - При создании комплекса мы ориентировались в первую очередь на задачи служб, занимающихся дистанционным обезвреживанием взрывных устройств.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал