Технологии против террора

07.09.2012


Технологии против террора

Российскими специалистами разработано уникальное  оборудование для дистанционной нейтрализации взрывных устройств и неразорвавшихся боеприпасов. Специалистами Красноармейского научно-исследовательского института механизации разработали уникальную технологию обезвреживания. Чтобы решить проблему, ученые КНИИМ использовали известную технологию гидроабразивной резки, но привнесли в нее  нечто совершенно новое.

Как это происходит? Мощный насос подает воду под давлением до 900 атмосфер. Дальше жидкость, проходя по специальной технологической системе, перемешивается с абразивом и со скоростью 1200 метров в секунду выбрасывается тонкой струей через фокусирующую трубку-сопло диаметром всего полмиллиметра. Получается тонкая, как струна, «жидкая пила», способная вырезать любые формы из материалов толщиной до 10 сантиметров. Это весьма удобно для дистанционного обезвреживания взрывных устройств, в том числе и спрятанных в толстостенные металлические корпуса. «Преимущество технологии в том, - говорит генеральный конструктор комплекса Вячеслав Орлов, - что возникающее в процессе разрезания тепло практически мгновенно уносится водой. Это исключает детонацию или возгорание. Сегодня только эта технология позволяет избежать нагревания материала в зоне воздействия на него. Кроме того, не изменяются физико-механические свойства материала».

В результате в состав разработанного комплекса вошли установка гидроабразивной резки, устройство с системой управления, программирующее перемещения режущего инструмента (типа станка с ЧПУ), электростанция, комплект оборудования для использования всего комплекса роботом в опасных условиях без участия человека, прицеп. «Все это делает комплекс автономным и пригодным для работы в любых полевых условиях», - утверждает один из конструкторов Александр Манушин. - При создании комплекса мы ориентировались в первую очередь на задачи служб, занимающихся дистанционным обезвреживанием взрывных устройств.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал