Технологии против террора

07.09.2012


Технологии против террора

Российскими специалистами разработано уникальное  оборудование для дистанционной нейтрализации взрывных устройств и неразорвавшихся боеприпасов. Специалистами Красноармейского научно-исследовательского института механизации разработали уникальную технологию обезвреживания. Чтобы решить проблему, ученые КНИИМ использовали известную технологию гидроабразивной резки, но привнесли в нее  нечто совершенно новое.

Как это происходит? Мощный насос подает воду под давлением до 900 атмосфер. Дальше жидкость, проходя по специальной технологической системе, перемешивается с абразивом и со скоростью 1200 метров в секунду выбрасывается тонкой струей через фокусирующую трубку-сопло диаметром всего полмиллиметра. Получается тонкая, как струна, «жидкая пила», способная вырезать любые формы из материалов толщиной до 10 сантиметров. Это весьма удобно для дистанционного обезвреживания взрывных устройств, в том числе и спрятанных в толстостенные металлические корпуса. «Преимущество технологии в том, - говорит генеральный конструктор комплекса Вячеслав Орлов, - что возникающее в процессе разрезания тепло практически мгновенно уносится водой. Это исключает детонацию или возгорание. Сегодня только эта технология позволяет избежать нагревания материала в зоне воздействия на него. Кроме того, не изменяются физико-механические свойства материала».

В результате в состав разработанного комплекса вошли установка гидроабразивной резки, устройство с системой управления, программирующее перемещения режущего инструмента (типа станка с ЧПУ), электростанция, комплект оборудования для использования всего комплекса роботом в опасных условиях без участия человека, прицеп. «Все это делает комплекс автономным и пригодным для работы в любых полевых условиях», - утверждает один из конструкторов Александр Манушин. - При создании комплекса мы ориентировались в первую очередь на задачи служб, занимающихся дистанционным обезвреживанием взрывных устройств.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал