Танцующая в темноте

30.08.2012


Танцующая в темноте

Актриса драматического театра Махачкалы, поклонница брейк-данса. Практически спортсменка, комсомолка. Эти детали из жизни 30-летней Аминат Курбановой (Сапрыкиной) мало вяжутся с образом смертницы, подорвавшей себя 28 сентября в доме шейха Саида Афанди в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана.

Уже после трагедии, унесшей жизни семи человек, в том числе и хозяина дома, появилась информация о том, что Курбанова успела побывать замужем за четырьмя боевиками. Трое из них были убиты, еще один прошел через комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни и получил условный срок. Как сообщает следствие, путь шахидки начался в 2011 году, после смерти очередного супруга. Считается, что с этого момента молодую женщину начали готовить к участи смертницы. В том же году ею была совершена первая попытка теракта – Курбанова отправилась в автобусе в Москву, но до столицы не добралась. За ней велось наблюдение, и обнаружив слежку, она сошла из автобуса в Саратове, после чего избавилась от взрывного устройства и вернулась в Дагестан.

Каким образом правоохранительные органы прозевали вдову боевиков, которая уже была у них на примете, вопрос отдельный. Интересна сама метаморфоза: как молодая активная девушка, актриса, танцовщица, представительница одной из продвинутых субкультур превратилась в угрозу обществу, «живую бомбу», подорвавшую одного из духовных лидеров Дагестана. Этот вопрос лежит не только в политической, религиозной и социальной плоскости. Свою роль в этом сыграла психология и умелое манипулирование человеком.

Можно с уверенностью сказать, что превращение красавицы в чудовище началось не в 2011 году, а гораздо раньше. Может быть, даже до знакомства с первым супругом. Жизненные неурядицы, профессиональные неудачи, проблемы личного характера на время выбивают человека из колеи. Дальше у него два пути – собраться и продолжать следовать намеченному пути или же окончательно растеряться. Попросту надежда или ощущение безнадеги, бесперспективности. По мнению отечественных психологов, за этими абстрактными категориями могут стоять конкретные жизненные сценарии. «У членов террористических группировок ярко выражено отчаяние. Они не видят других способов изменить ситуацию, потому и идут на крайние меры, решаясь совершить террористические акты. Если у человека нет надежды, если он ее потерял, вместо цельной личности остается марионетка, которой очень легко управлять. Манипулировать сознанием проще, когда человеку плохо, когда он голодный и холодный и особенно когда он безнадежен», - считает кандидат психологических наук Инна Мансурова.

Чтобы ввести личность в это подавленное состояние, нет необходимости поместить ее в кошмарные условия – главное, создать у него ощущение, что в обществе не осталось никаких перспектив, нарисовать картину мира, в котором молодому человеку с его интересами, амбициями и мечтами не найдется место. Как отмечают психологи, особо уязвимы в этом плане молодые люди, чья жизнь до поры до времени шла без особых сложностей. Они воспринимают малейшие потрясения как глобальные катастрофы. Ловкие манипуляторы начинают обрабатывать их именно в этом состоянии потерянности, убеждая что никаких других выходов, кроме насилия нет.

Саид Афанди как представитель традиционной религии учил другому, поэтому мешал ваххабитам. Он призывал к миру, их задача - убедить как можно больше народу, что мирный исход невозможен. Поэтому экстремистам было так важно добраться именно до него, а Аминат Курбанова, доведенная ими до состояния тотальной безнадеги, стала идеальным оружием в их руках.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал