Талибы захватили уезд в Афганистане

30.05.2010


Талибы захватили уезд в Афганистане

 

Силы безопасности Афганистана в субботу сдали талибам уезд Барге Маталь в провинции Нуристан на востоке страны, сообщил журналистам начальник провинциальной полиции Касим Пайман.

 

 

По словам полицейского, обещанное Кабулом подкрепление так и не прибыло в горный уезд, где уже пять дней шли тяжелые бои полиции, которой помогало ополчение, с талибами. «Полиция отступила из уезда для подготовки контратаки», - сообщил губернатор Нуристана Джамалуддин Бадар.

 

Горная провинция Нуристан давно была целью талибов. В октябре 2009 года мятежники атаковали соседний с Барге Маталь уезд Камдеш, где располагалась застава американских военных, убив в ночной атаке сразу восемь военнослужащих США. После этого инцидента американцы бросили горную базу. С тех пор в провинции Нуристан нет иностранного военного присутствия.

 

По данным источников в афганском МВД, авиация НАТО, несмотря на неоднократные призывы о помощи, не пришла на помощь силам безопасности в уездах Барге Маталь и Камдеш.

 

«Пресс-секретарь» талибов Забиулла Моджахед подтвердил журналистам факт захвата уезда, заявив, что «это является большой победой талибов».

 

Пять дней назад отряд пакистанских талибов в составе более 300 человек, в рядах которого сражаются арабские и чеченские наемники, вторгся с пакистанской территории в уезды Камдеш и Барге Маталь. Над административными зданиями в Барге Маталь сейчас реют черные и зеленые флаги талибов, сообщают местные жители, не успевшие покинуть свои дома до прихода мятежников, передает РИА «Новости».

 

 

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал