Судьи предлагают амнистировать террористов, сдавших своих

22.12.2011


Судьи предлагают амнистировать террористов, сдавших своих

МОСКВА («Коммерсантъ»). Верховный суд (ВС) РФ предлагает освобождать от уголовной ответственности пособников террористов , предупредивших правоохранительные органы о готовящемся преступлении, только в том случае, если теракт был предотвращен, говорится в проекте постановления пленума ВС. Как напомнил судья-докладчик Владимир Давыдов, освобождение предусматривается примечанием к ст. 205 УК РФ (терроризм). Однако, по его мнению, данная норма может толковаться двояко в зависимости от того, был ли предотвращен теракт или нет, хотя один из его предполагаемых организаторов сообщил о нем властям. Поэтому в постановлении пленума планируется разрешить этот вопрос, рекомендовав судам освобождать от ответственности соучастника, готовившего теракт , только если его собственные действия или своевременное информирование о готовящемся преступлении органов власти способствовали тому, что теракт совершен не был.

Как отметилось на заседании пленума, в 2010 году за преступление террористической направленности было осуждено 233 человека, из них 167 -- за участие в незаконных вооруженных формированиях, 7 -- за теракты , 12 -- за содействие терроризму и 2 -- за публичные призывы к совершению террористических действий.

«Коммерсант»

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал