Судьи предлагают амнистировать террористов, сдавших своих

22.12.2011


Судьи предлагают амнистировать террористов, сдавших своих

МОСКВА («Коммерсантъ»). Верховный суд (ВС) РФ предлагает освобождать от уголовной ответственности пособников террористов , предупредивших правоохранительные органы о готовящемся преступлении, только в том случае, если теракт был предотвращен, говорится в проекте постановления пленума ВС. Как напомнил судья-докладчик Владимир Давыдов, освобождение предусматривается примечанием к ст. 205 УК РФ (терроризм). Однако, по его мнению, данная норма может толковаться двояко в зависимости от того, был ли предотвращен теракт или нет, хотя один из его предполагаемых организаторов сообщил о нем властям. Поэтому в постановлении пленума планируется разрешить этот вопрос, рекомендовав судам освобождать от ответственности соучастника, готовившего теракт , только если его собственные действия или своевременное информирование о готовящемся преступлении органов власти способствовали тому, что теракт совершен не был.

Как отметилось на заседании пленума, в 2010 году за преступление террористической направленности было осуждено 233 человека, из них 167 -- за участие в незаконных вооруженных формированиях, 7 -- за теракты , 12 -- за содействие терроризму и 2 -- за публичные призывы к совершению террористических действий.

«Коммерсант»

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал