Суд в США признал причастность Ирана к терактам 11 сентября

17.12.2011


Суд в США признал причастность Ирана к терактам 11 сентября

НЬЮ-ЙОРК (17 декабря, ИТАР-ТАСС, Олег Зеленин). Окружной суд на Манхэттене признал причастность Ирана к терактам в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Таким образом был удовлетворен иск, поданный в мае этого года адвокатами семей жертв трагедии.

Как сообщили в пятницу в нью-йоркской прокуратуре, представители фигурантов дела на судебном процессе так и не появились, в связи с чем вердикт был вынесен заочно. Каким образом истцы собираются получить компенсацию за ущерб, не уточняется.

В числе фигурантов дела значились движение "Талибан", международная террористическая сеть "Аль-Каида", спонсируемая Ираном ливанская группировка "Хезболлах", а также ряд официальных лиц Исламской Республики, в том числе руководитель и духовный лидер аятолла Али Хаменеи. Иранская шиитская иерархия обвинялась в сговоре с суннитскими боевиками "Аль-Каиды" - как утверждалось в иске, они "отставили взаимные противоречия", чтобы бороться с общим врагом - Соединенными Штатами.

Представители родственников жертв терактов настаивали на том, что Иран оказывал поддержку террористам в планировании нападения на небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. По свидетельству адвокатов, связующим звеном между ними был убитый в 2008 году полевой командир "Хезболлах" Имад Мугния, который курировал диверсионную деятельность группировки. Как утверждается в иске, в 1993 году он встречался с Усамой бен Ладеном, ознакомив его со стратегией ведения подпольной борьбы, ключевым элементом которой служит подготовка терактов и отрядов смертников. Эту стратегию "Хезболлах" успешно использовала в 1980-е годы, выдворив с ливанской земли американских коммандос.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал