Суд в США признал причастность Ирана к терактам 11 сентября

17.12.2011


Суд в США признал причастность Ирана к терактам 11 сентября

НЬЮ-ЙОРК (17 декабря, ИТАР-ТАСС, Олег Зеленин). Окружной суд на Манхэттене признал причастность Ирана к терактам в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Таким образом был удовлетворен иск, поданный в мае этого года адвокатами семей жертв трагедии.

Как сообщили в пятницу в нью-йоркской прокуратуре, представители фигурантов дела на судебном процессе так и не появились, в связи с чем вердикт был вынесен заочно. Каким образом истцы собираются получить компенсацию за ущерб, не уточняется.

В числе фигурантов дела значились движение "Талибан", международная террористическая сеть "Аль-Каида", спонсируемая Ираном ливанская группировка "Хезболлах", а также ряд официальных лиц Исламской Республики, в том числе руководитель и духовный лидер аятолла Али Хаменеи. Иранская шиитская иерархия обвинялась в сговоре с суннитскими боевиками "Аль-Каиды" - как утверждалось в иске, они "отставили взаимные противоречия", чтобы бороться с общим врагом - Соединенными Штатами.

Представители родственников жертв терактов настаивали на том, что Иран оказывал поддержку террористам в планировании нападения на небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. По свидетельству адвокатов, связующим звеном между ними был убитый в 2008 году полевой командир "Хезболлах" Имад Мугния, который курировал диверсионную деятельность группировки. Как утверждается в иске, в 1993 году он встречался с Усамой бен Ладеном, ознакомив его со стратегией ведения подпольной борьбы, ключевым элементом которой служит подготовка терактов и отрядов смертников. Эту стратегию "Хезболлах" успешно использовала в 1980-е годы, выдворив с ливанской земли американских коммандос.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал