Суд в США признал причастность Ирана к терактам 11 сентября

17.12.2011


Суд в США признал причастность Ирана к терактам 11 сентября

НЬЮ-ЙОРК (17 декабря, ИТАР-ТАСС, Олег Зеленин). Окружной суд на Манхэттене признал причастность Ирана к терактам в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Таким образом был удовлетворен иск, поданный в мае этого года адвокатами семей жертв трагедии.

Как сообщили в пятницу в нью-йоркской прокуратуре, представители фигурантов дела на судебном процессе так и не появились, в связи с чем вердикт был вынесен заочно. Каким образом истцы собираются получить компенсацию за ущерб, не уточняется.

В числе фигурантов дела значились движение "Талибан", международная террористическая сеть "Аль-Каида", спонсируемая Ираном ливанская группировка "Хезболлах", а также ряд официальных лиц Исламской Республики, в том числе руководитель и духовный лидер аятолла Али Хаменеи. Иранская шиитская иерархия обвинялась в сговоре с суннитскими боевиками "Аль-Каиды" - как утверждалось в иске, они "отставили взаимные противоречия", чтобы бороться с общим врагом - Соединенными Штатами.

Представители родственников жертв терактов настаивали на том, что Иран оказывал поддержку террористам в планировании нападения на небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. По свидетельству адвокатов, связующим звеном между ними был убитый в 2008 году полевой командир "Хезболлах" Имад Мугния, который курировал диверсионную деятельность группировки. Как утверждается в иске, в 1993 году он встречался с Усамой бен Ладеном, ознакомив его со стратегией ведения подпольной борьбы, ключевым элементом которой служит подготовка терактов и отрядов смертников. Эту стратегию "Хезболлах" успешно использовала в 1980-е годы, выдворив с ливанской земли американских коммандос.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал