Суд в Нью-Йорке заслушал запись встречи Виктора Бута с американскими агентами в Бангкоке

20.10.2011


Суд в Нью-Йорке заслушал запись встречи Виктора Бута с американскими агентами в Бангкоке

НЬЮ-ЙОРК (20 октября, ИТАР-ТАСС, Александра Бекренева). В федеральном окружном суде в Нью-Йорке в среду продолжились судебные слушания по делу российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия. Присяжные продолжили заслушивать показания третьего свидетеля обвинения - подставного агента Карлоса Сагастуме, принимавшего непосредственное участие в операции американского Управления по борьбе с наркотиками /УБН/, проведенной с целью разоблачения якобы преступных намерений Бута.

"Кульминацией" заседания стала представленная обвинением аудиозапись встречи Бута с Карлосом и вторым осведомителем УБН Рикардо, состоявшейся 6 марта 2008 года в отеле "Софитель" в Бангкоке. Именно в ходе этой встречи Бут был арестован тайской полицией по запросу США. Из-за плохой акустики в зале разобрать слова было практически невозможно, однако присяжные следили за ходом переговоров по расшифровкам. Переговоры Бута с осведомителями проходили на английском и испанском языках.

Как следует из записи, во время встречи Рикардо, выполнявший по сценарию УБН роль "команданте" - руководителя одного из отрядов РВСК, сообщил Буту, что группировке в первую очередь требуются зенитные ракеты, чтобы сбивать американские вертолеты. "Да, да, да", - процитировал слова Бута прокурор Брэндон Макгвайер.

Отвечая на вопрос Рикардо о том, какие еще вооружения он может предоставить группировке, Бут, по словам Макгвайера, заявил, что может обеспечить зенитные установки ЗУ-23, а также 5 тыс автоматов Калашникова сразу и еще 20-30 тысяч - позднее.

Карлос рассказал, что во время беседы Бут составлял список оружия, которое он готов был предоставить колумбийским повстанцам. Этот список, а также схематический рисунок ракеты "Игла", сделанный, по утверждению Карлоса, Бутом для объяснения ее функционирования, были продемонстрированы присяжным.

Кроме того, как следует из записи, на встрече в Бангкоке Бут предлагал направить около 20 военных инструкторов для обучения повстанцев РВСК и обеспечить доставку оружия группировке путем сбрасывания его с самолета. "У меня есть грузовые парашютные системы", - процитировал слова Бута прокурор Макгвайер.

По словам Карлоса, россиянин также обсуждал возможность покупки банка, через который РВСК могла бы отмывать деньги. "Я бы купил банк. Нам потребуется создать видимость проведения финансовых операций. Важно создать систему для контроля всех транзакций", - привел Макгвайер слова Бута.

Как рассказал Карлос, россиянин сообщил на встрече, что для осуществления сделки по продаже оружия ему придется заручиться поддержкой министра обороны неназванной третьей страны для получения необходимых документов.

Обвинение также пыталось убедить присяжных в том, что Бут полностью разделял чувства "представителей РВСК" по отношению к американцам. "Да, да, мы вместе. И у нас один враг", - процитировал россиянина прокурор. По словам Карлоса, сказаны эти слова были в отношении граждан США.

Буту предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. В случае вынесения обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Бут не признал себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений. Защита россиянина настаивает на том, что он пошел на переговоры и встречу с "представителями РВСК" с целью продать им два грузовых самолета. Как утверждают адвокат Бута Альберт Даян, его подзащитный никогда не занимался продажей оружия, а лишь оказывал услуги по авиатранспортировке грузов.

Следующее заседание назначено на понедельник, 24 октября. Как ожидается, суд продолжит заслушивать показания свидетелей обвинения. Возможность задать вопросы Карлосу Сагастуме получит адвокат Бута Альберт Даян.

Оригинал статьи http://www.itar-tass.com/c1/251941.html

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал