Суд проведет первое слушание о теракте в Ставрополе в мае 2010 года

03.10.2011


Суд проведет первое слушание о теракте в Ставрополе в мае 2010 года

СТАВРОПОЛЬ (3 октября, РИА Новости). Ставропольский краевой суд в понедельник проведет первое слушание по существу по уголовному делу в отношении уроженца Дагестана Черкеса Рустамова, обвиняемого в совершении теракта в мае прошлого года в Ставрополе возле Дворца культуры и спорта, сообщила РИА Новости накануне пресс-секретарь суда Виолетта Бондарева.

Вечером 26 мая прошлого года возле кафе, прилегающего к Дворцу культуры и спорта в Ставрополе, за 15 минут до концерта чеченского ансамбля танца "Вайнах" сработало взрывное устройство мощностью около 0,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате погибли восемь человек, 57, в том числе 14 сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

"В понедельник в 12.00 мск состоится первое слушание по существу в отношении Черкеса Рустамова, обвиняемого в совершении теракта в городе Ставрополе в мае 2010 года.

Слушание по делу будет открытым", - сказала Бондарева Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее сообщал, что 21-летний уроженец Дагестана Черкес Рустамов обвиняется в террористическом акте, незаконном обороне взрывных устройств, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и возбуждении национальной ненависти либо вражды.

Маркин также отмечал, что, по данным следствия, Рустамов совершил теракт возле Дворца культуры и спорта в центре Ставрополя совместно с уроженцами Дагестана Фаридом Мисриевым и Абибуллой Абдуллаевым. Следствие полагает, что Абдуллаев изготовил взрывное устройство, а Мисриев произвел его закладку.

При этом Рустамов, который проходил обучение в Ставрополе и свободно в нем ориентировался, нашел место совершения теракта , а также совместно с Мисриевым осуществлял перевозку взрывного устройства.

Следствие отмечает, что Мисриев и Абдуллаев были уничтожены: первый - в ходе спецоперации в июне этого года, второй - во время разбойного нападения на магазин в Ставрополе в сентябре 2010 года.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал