Суд проведет первое слушание о теракте в Ставрополе в мае 2010 года

03.10.2011


Суд проведет первое слушание о теракте в Ставрополе в мае 2010 года

СТАВРОПОЛЬ (3 октября, РИА Новости). Ставропольский краевой суд в понедельник проведет первое слушание по существу по уголовному делу в отношении уроженца Дагестана Черкеса Рустамова, обвиняемого в совершении теракта в мае прошлого года в Ставрополе возле Дворца культуры и спорта, сообщила РИА Новости накануне пресс-секретарь суда Виолетта Бондарева.

Вечером 26 мая прошлого года возле кафе, прилегающего к Дворцу культуры и спорта в Ставрополе, за 15 минут до концерта чеченского ансамбля танца "Вайнах" сработало взрывное устройство мощностью около 0,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате погибли восемь человек, 57, в том числе 14 сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

"В понедельник в 12.00 мск состоится первое слушание по существу в отношении Черкеса Рустамова, обвиняемого в совершении теракта в городе Ставрополе в мае 2010 года.

Слушание по делу будет открытым", - сказала Бондарева Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее сообщал, что 21-летний уроженец Дагестана Черкес Рустамов обвиняется в террористическом акте, незаконном обороне взрывных устройств, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и возбуждении национальной ненависти либо вражды.

Маркин также отмечал, что, по данным следствия, Рустамов совершил теракт возле Дворца культуры и спорта в центре Ставрополя совместно с уроженцами Дагестана Фаридом Мисриевым и Абибуллой Абдуллаевым. Следствие полагает, что Абдуллаев изготовил взрывное устройство, а Мисриев произвел его закладку.

При этом Рустамов, который проходил обучение в Ставрополе и свободно в нем ориентировался, нашел место совершения теракта , а также совместно с Мисриевым осуществлял перевозку взрывного устройства.

Следствие отмечает, что Мисриев и Абдуллаев были уничтожены: первый - в ходе спецоперации в июне этого года, второй - во время разбойного нападения на магазин в Ставрополе в сентябре 2010 года.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал