Суд продлил срок заключения Брейвику еще на 12 недель

15.11.2011


Суд продлил срок заключения Брейвику еще на 12 недель

ОСЛО (15 ноября, РосБалт). Окружной суд Осло продлил срок заключения для обвиняемого в двойном теракте Андерса Брейвика еще на 12 недель. Как сообщает телеканал НРК, при этом, ему разрешены посещения и получение корреспонденции при условии тщательного контроля.

Напомним, очередные слушания по делу Брейвика прошли в открытом режиме. Кроме того, суд ранее разрешил ему лично присутствовать в зале суда.

Брейвика ввели в зал шесть полицейских, он был одет в черный костюм с голубым галстуком. Через несколько минут после начала заседания судья задал вопрос о том, признает ли Брейвик себя виновным. Обвиняемый начал зачитывать заранее приготовленную речь, и судье пришлось прервать его.

Судья также не разрешил Брейвику обратиться напрямую к родственникам жертв теракта . Однако террорист успел заявить, что считает себя "военным командиром движения сопротивления" и что сомневается в беспристрастности судьи, поскольку тот "поддерживается мультикультуралистами".

Процесс по делу Брейвика начнется, предположительно, весной следующего года.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 77 человек. Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность).

Обвиняемый признал, что осуществил взрыв в Осло и застрелил несколько десятков человек на острове Утойя, однако и ранее он заявлял, что не считает совершенное им деяние преступлением. По словам Брейвика, его главной целью было не убивать людей, а "спасти мир".

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Вестник Национального антитеррористического комитета 1(14)

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Орле состоится форум «Выбор молодежи – интернет без терроризма»

24 ноября 2016 года ТМК «ГРИНН» конгресс-холл в 10.00 часов состоится молодежный форум «Выбор молодежи – интернет без терроризма».

Отправить материал