Суд по делу о нападении на Нальчик вновь перенес заседание из-за неявки адвоката

25.10.2011


Суд по делу о нападении на Нальчик вновь перенес заседание из-за неявки адвоката

НАЛЬЧИК (25 октября, РИА Новости). Верховный суд Кабардино-Балкарии в понедельник на процессе по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года из-за неявки одного из адвокатов принял решение о переносе заседания на 27 октября, ранее по тем же причинам были перенесены четыре заседания суда, сообщил РИА Новости один из участников процесса.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов, были убиты 95 нападавших.

"На заседание в понедельник снова не явилась адвокат Татьяна Псомиади, но на этот раз она предоставила суду справку о том, что до 21 октября находилась на больничном, а также заявление с просьбой отложить заседание на 1 ноября, так как во вторник она должна быть в Москве на заседании Верховного суда России", - сказал собеседник агентства.

Представители гособвинения предложили суду принять меры воздействия на адвоката за срыв заседаний, отправив соответствующее письмо в коллегию адвокатов, однако суд не стал рассматривать этот вопрос и перенес заседание на четверг, 27 октября.

ИСТОРИЯ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА Двадцать пятого марта 2008 года 24 подсудимых выступили за проведение процесса в составе трех профессиональных судей, однако остальные 34 подтвердили свое желание, чтобы дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей. Суд принял решение о проведении процесса с участием присяжных.

Однако в течение года суд смог отобрать только 15 человек из почти 2 тысяч, вызванных на заседания кандидатов в присяжные заседатели, при этом срок их полномочий истек 31 декабря 2008 года.

Двадцатого февраля 2009 года суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения об изменении состава суда и принял решение о дальнейшем проведении процесса в составе трех профессиональных судей, без участия коллегии присяжных заседателей, мотивировав его вступлением в силу поправок, принятых в УК и УПК РФ. В Верховном суде КБР была утверждена коллегия из трех профессиональных судей для участия в процессе, которая начала рассмотрение дела 18 марта.

ОБВИНЯЕМЫЕ В ходе расследования, которое проводило главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе, к уголовной ответственности по делу были привлечены 59 человек, в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, в отношении 95 - в связи с их смертью. Еще 14 обвиняемых находятся в розыске.

Перед судом предстали 59 подсудимых, каждому из которых инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм , бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Один из обвиняемых - Валерий Болов - 16 февраля 2008 года скончался от цирроза печени. Двадцатого марта суд принял решение о прекращении уголовного преследования в отношении Болова в связи с его смертью.

Двадцать первого июня 2010 года суд освободил из-под стражи и заключил под домашний арест подсудимого Казбека Будтуева, ограничив свободу его передвижения пределами домовладения. В сентябре суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

В декабре 2010 года в связи с обострением болезни позвоночника у обвиняемого Залима Улимбашева суд принял решение об изменении ему меры пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Седьмого июля 2011 года суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде еще одному обвиняемому - Сергею Казиеву из-за его болезни. У него был выявлен цирроз печени в активной фазе, а также еще несколько заболеваний, в связи с чем подсудимый нуждался в стационарном лечении.

Специально для проведения процесса в Нальчике построено здание судебных заседаний, примыкающее к зданию следственного изолятора, где в настоящее время содержатся подсудимые.

Уголовное дело насчитывает больше тысячи томов. Кроме обвиняемых, по нему проходят свыше 400 потерпевших и более 2 тысяч свидетелей.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал