Суд по делу о нападении на Нальчик перенес заседание из-за болезни подсудимого

18.11.2011


Суд по делу о нападении на Нальчик перенес заседание из-за болезни подсудимого

НАЛЬЧИК (18 ноября, РИА Новости). Верховный суд Кабардино-Балкарии перенес из-за болезни одного из подсудимых на 24 ноября заседание по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года, сообщил в четверг РИА Новости один из участников процесса.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов, были убиты 95 нападавших.

"На заседание в четверг не был доставлен один из подсудимых - Сараби Сеюнов. Председательствующая на процессе Галина Гориславская сообщила, что Сеюнов помещен на лечение в больницу республиканского УФСИН, но не стала уточнять с каким диагнозом", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что, по словам других обвиняемых, Сеюнов болен открытой формой туберкулеза.

"В связи с болезнью подсудимого суд принял решение перенести заседание на следующий четверг, 24 ноября", - пояснил собеседник.

ИСТОРИЯ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

Двадцать пятого марта 2008 года 24 подсудимых выступили за проведение процесса в составе трех профессиональных судей, однако остальные 34 подтвердили свое желание, чтобы дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей. Суд принял решение о проведении процесса с участием присяжных.

Однако в течение года суд смог отобрать только 15 человек из почти 2 тысяч, вызванных на заседания кандидатов в присяжные заседатели, при этом срок их полномочий истек 31 декабря 2008 года.

Двадцатого февраля 2009 года суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения об изменении состава суда и принял решение о дальнейшем проведении процесса в составе трех профессиональных судей, без участия коллегии присяжных заседателей, мотивировав его вступлением в силу поправок, принятых в УК и УПК РФ. В Верховном суде КБР была утверждена коллегия из трех профессиональных судей для участия в процессе, которая начала рассмотрение дела 18 марта.

ОБВИНЯЕМЫЕ В ходе расследования, которое проводило главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе, к уголовной ответственности по делу были привлечены 59 человек, в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, в отношении 95 - в связи с их смертью. Еще 14 обвиняемых находятся в розыске.

Перед судом предстали 59 подсудимых, каждому из которых инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм , бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Один из обвиняемых - Валерий Болов - 16 февраля 2008 года скончался от цирроза печени. Двадцатого марта суд принял решение о прекращении уголовного преследования в отношении Болова в связи с его смертью.

Двадцать первого июня 2010 года суд освободил из-под стражи и заключил под домашний арест подсудимого Казбека Будтуева, ограничив свободу его передвижения пределами домовладения. В сентябре суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

В декабре 2010 года в связи с обострением болезни позвоночника у обвиняемого Залима Улимбашева суд принял решение об изменении ему меры пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Седьмого июля 2011 года суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде еще одному обвиняемому - Сергею Казиеву из-за его болезни. У него был выявлен цирроз печени в активной фазе, а также еще несколько заболеваний, в связи с чем подсудимый нуждался в стационарном лечении.

Специально для проведения процесса в Нальчике построено здание судебных заседаний, примыкающее к зданию следственного изолятора, где в настоящее время содержатся подсудимые.

Уголовное дело насчитывает больше тысячи томов. Кроме обвиняемых, по нему проходят свыше 400 потерпевших и более 2 тысяч свидетелей.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал