Суд КБР продлил срок ареста фигурантам дела о нападении на Нальчик

23.12.2011


Суд КБР продлил срок ареста фигурантам дела о нападении на Нальчик

МОСКВА (23 декабря, «Российская газета – Северный Кавказ»). На заседании 22 декабря Верховный суд Кабардино-Балкарии решил продлить на три месяца - до 26 марта 2012 года - содержание под стражей 54 подсудимых.

Как заявил судья Азамат Вологиров, суд пришел к выводу, что основания, по которым ранее была избрана мера пресечения (арест) подсудимым, не изменились. Кроме того, актуальными остаются доводы о том, что, оказавшись на свободе, они могут оказать воздействие на участников судебного процесса.

Еще троим подсудимым суд оставил меру пресечения в виде подписки о невыезде, не найдя оснований для ее изменения.

На предыдущем заседании суда, состоявшемся 20 декабря, гособвинение заявило ходатайство о продлении на три месяца срока содержания под стражей 54 подсудимым, а также об изменении подписки о невыезде на арест еще троим обвиняемым - Казбеку Будтуеву, Сергею Казиеву и Залиму Улимбашеву. И вот сегодня просьба прокуратуры частично была удовлетворена. При этом адвокаты и подсудимые выступали против удовлетворения данного ходатайства и просили изменить содержание под стражей на меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Громкий процесс в Кабардино-Балкарии длится уже шестой год. Напомним, в результате нападения боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов, были убиты 95 нападавших. Специально для проведения процесса в столице КБР построили здание судебных заседаний, примыкающее к зданию следственного изолятора, где в настоящее время содержатся подсудимые.

На скамье подсудимых - 59 человек, каждому из которых инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм , бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Еще 14 обвиняемых объявлены в розыск.

Уголовное дело насчитывает больше одной тысячи томов. Кроме обвиняемых, по нему проходят свыше 400 потерпевших и более двух тысяч свидетелей.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал