Суд КБР продлил срок ареста фигурантам дела о нападении на Нальчик

23.12.2011


Суд КБР продлил срок ареста фигурантам дела о нападении на Нальчик

МОСКВА (23 декабря, «Российская газета – Северный Кавказ»). На заседании 22 декабря Верховный суд Кабардино-Балкарии решил продлить на три месяца - до 26 марта 2012 года - содержание под стражей 54 подсудимых.

Как заявил судья Азамат Вологиров, суд пришел к выводу, что основания, по которым ранее была избрана мера пресечения (арест) подсудимым, не изменились. Кроме того, актуальными остаются доводы о том, что, оказавшись на свободе, они могут оказать воздействие на участников судебного процесса.

Еще троим подсудимым суд оставил меру пресечения в виде подписки о невыезде, не найдя оснований для ее изменения.

На предыдущем заседании суда, состоявшемся 20 декабря, гособвинение заявило ходатайство о продлении на три месяца срока содержания под стражей 54 подсудимым, а также об изменении подписки о невыезде на арест еще троим обвиняемым - Казбеку Будтуеву, Сергею Казиеву и Залиму Улимбашеву. И вот сегодня просьба прокуратуры частично была удовлетворена. При этом адвокаты и подсудимые выступали против удовлетворения данного ходатайства и просили изменить содержание под стражей на меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Громкий процесс в Кабардино-Балкарии длится уже шестой год. Напомним, в результате нападения боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов, были убиты 95 нападавших. Специально для проведения процесса в столице КБР построили здание судебных заседаний, примыкающее к зданию следственного изолятора, где в настоящее время содержатся подсудимые.

На скамье подсудимых - 59 человек, каждому из которых инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм , бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Еще 14 обвиняемых объявлены в розыск.

Уголовное дело насчитывает больше одной тысячи томов. Кроме обвиняемых, по нему проходят свыше 400 потерпевших и более двух тысяч свидетелей.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Об изменении смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире

Статья посвящена вопросам изменения смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире. Иллюстрируется изменение в сознании наших современников таких религиозных понятий и выражающих их слов, как «друг», «враг», «жертвенность», «толерантность» и др. Показывается, что сведения о семантических
сдвигах в значении тех или иных слов и словосочетаний, относящихся к религиозной сфере общения, имеют принципиальное значение как для адекватного восприятия передаваемой информации, так и для политических, социальных и экономических последствий коммуникативного акта.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал