Суд истории не пересмотрят

19.11.2011


Суд истории не пересмотрят

МОСКВА («Российская газета»). Исторический опыт помогает силовикам бороться с современными проявлениями фашизма и терроризмом

За ПОСЛЕДНЕЕ время по запросу Генпрокуратуры российские суды признали 27 организаций экстремистскими и еще 19 - террористическими. При этом число террористических преступлений выросло на 14 процентов

Такие цифры были озвучены вчера в надзорном ведомстве, где обсуждались меры по противодействию экстремизму и терроризму с участием представителей силовых ведомств, судебной системы, администрации президента и правительства.

По данным заместителя Генерального прокурора Виктора Гриня, в результате надзорных мер по соблюдению антитеррористического законодательства 25 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а девять тысяч - к административной.

При этом за последние пять лет втрое возросло число преступлений экстремистской направленности, которые проявляются в двух основных видах. Один из них - создание и действия религиозно-сепаратистских объединений вплоть до незаконных вооруженных формирований, инспирированных проповедниками псевдоисламских идей из-за рубежа. Они преследуют даже не идеологические, а военно-политические цели. Второе направление, как реакция на это, - рост деятельности русских националистов, которая все чаще приобретает агрессивный характер.

В Генпрокуратуре вчера говорили и о том, как бороться с этим злом не только в современных реалиях, но и на исторических примерах, таких в частности, как Нюрнбергский процесс и попытки пересмотра итогов Второй мировой войны.

- Приходится с горечью наблюдать, как в последние годы в ряде государств, прежде всего Прибалтике и Польше, осуществляются активные попытки пересмотреть роль СССР во Второй мировой войне, - заявил заместитель Генерального прокурора России Александр Звягин В частности, он упомянул резолюцию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, принятую в 2009 году по инициативе Литвы и Словении, в которой фактически ставится знак равенства между нацизмом и сталинизмом.

- К сожалению, и Европейский суд по правам человека подливает масла в огонь. Вольно или невольно в одном из своих решений, а именно по делу партизана Василия Кононова, ЕСПЧ занял очень опасную позицию, - считает Звягинцев. - Постановление большой палаты с Александр Звягинцев напомнил и о роли СССР в проведении Нюрнбергского трибунала, о котором тоже отдельные политики на Западе пытаются забыть.

Он рассказал о своем недавнем общении с американскими книгоиздателями, которые очень удивились, почему именно в России опубликованы документальные исследования по Нюрнбергу. Выслушав ответ, они задавали второй вопрос: "Почему сейчас?" и дальше - "Что может быть сказано такого, о чем не говорилось у нас в США?".

- А сказать, думаю, надо. И есть что! Тому, кто забыл, - напомнить, а кто не знает - просветить, - эмоциально заметил Звягинцев

Он напомнил, что советское руководство еще в 1942 году заявило о необходимости международного суда над руководителями фашистской Германии. И если бы СССР не добился создания трибунала, то большинство фашистов просто бы расстреляли, а их многочисленные зверства и преступления никто бы не стал документировать. Кстати, в США был опубликован скандальный доклад о жизни деятелей Третьего рейха, которые нашли прибежище в Америке. И это не первое свидетельство того, что "цитадель демократии" на протяжении многих лет укрывала у себя немало нацистских преступников.

Иван Егоров

(«Российская газета», 18 ноября)

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал