Столкновения с боевиками-исламистами произошли в столице Сомали

23.09.2010


Столкновения с боевиками-исламистами произошли в столице Сомали

Боевые столкновения разгорелись между боевиками-исламистами и правительственными войсками в четверг в Могадишо, погибли 19 человек, около 70 получили ранения, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные власти.

Боевики, вооруженные минометами и пулеметами, предприняли атаку в северном и южном районах города. В бой вступили правительственные части, а так же контингент миротворцев Африканского Союза, которые пытаются отбросить боевиков, занявших ключевой отрезок шоссе города. Глава отделения городской скорой помощи Али Мусе (Ali Muse) сообщил о 19 трупах и 68 пострадавших в ходе боев.

Сомали перестало существовать как единое государство с центральным правительством в 1991 году. С падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов, страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд квазигосударственных образований. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признаёт Федеральное правительство Сомали во главе с Шейхом Ахмедом, однако последний контролирует лишь небольшую часть сомалийской столицы.

По данным международных организаций, начиная с 2007 года, когда вооруженный внутренний конфликт в Сомали достиг своей высшей точки, в стране погибли более 20 тысяч мирных жителей, около 1,5 миллиона стали беженцами. Против правительства, в частности, ведет войну исламистская группировка "Аш-Шабаб", имеющая связи с группировкой "Аль-Каида".

В Сомали размещена миротворческая миссия Африканского Союза (AMISOM) численностью более шести тысяч человек, которая действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из военных Уганды и Бурунди. Миротворцы и правительственные силы часто вступают в ожесточённые бои с исламистами, что приводит к жертвам среди мирных жителей.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал