Столкновения с боевиками-исламистами произошли в столице Сомали

23.09.2010


Столкновения с боевиками-исламистами произошли в столице Сомали

Боевые столкновения разгорелись между боевиками-исламистами и правительственными войсками в четверг в Могадишо, погибли 19 человек, около 70 получили ранения, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные власти.

Боевики, вооруженные минометами и пулеметами, предприняли атаку в северном и южном районах города. В бой вступили правительственные части, а так же контингент миротворцев Африканского Союза, которые пытаются отбросить боевиков, занявших ключевой отрезок шоссе города. Глава отделения городской скорой помощи Али Мусе (Ali Muse) сообщил о 19 трупах и 68 пострадавших в ходе боев.

Сомали перестало существовать как единое государство с центральным правительством в 1991 году. С падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов, страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд квазигосударственных образований. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признаёт Федеральное правительство Сомали во главе с Шейхом Ахмедом, однако последний контролирует лишь небольшую часть сомалийской столицы.

По данным международных организаций, начиная с 2007 года, когда вооруженный внутренний конфликт в Сомали достиг своей высшей точки, в стране погибли более 20 тысяч мирных жителей, около 1,5 миллиона стали беженцами. Против правительства, в частности, ведет войну исламистская группировка "Аш-Шабаб", имеющая связи с группировкой "Аль-Каида".

В Сомали размещена миротворческая миссия Африканского Союза (AMISOM) численностью более шести тысяч человек, которая действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из военных Уганды и Бурунди. Миротворцы и правительственные силы часто вступают в ожесточённые бои с исламистами, что приводит к жертвам среди мирных жителей.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Рабочая программа дисциплины Теория и практика борьбы с современным терроризмом

Целями освоения дисциплины (модуля) «Теория и практика борьбы с современным терроризмом» является приобретение студентами необходимых знаний, умений и навыков по анализу причин и условий, способствующих проявлению терроризма в современном мире, выработке предложений по минимизации террористической угрозы.
06.04.2017
/
Подробнее

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал