Столкновения с боевиками-исламистами произошли в столице Сомали

23.09.2010


Столкновения с боевиками-исламистами произошли в столице Сомали

Боевые столкновения разгорелись между боевиками-исламистами и правительственными войсками в четверг в Могадишо, погибли 19 человек, около 70 получили ранения, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные власти.

Боевики, вооруженные минометами и пулеметами, предприняли атаку в северном и южном районах города. В бой вступили правительственные части, а так же контингент миротворцев Африканского Союза, которые пытаются отбросить боевиков, занявших ключевой отрезок шоссе города. Глава отделения городской скорой помощи Али Мусе (Ali Muse) сообщил о 19 трупах и 68 пострадавших в ходе боев.

Сомали перестало существовать как единое государство с центральным правительством в 1991 году. С падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов, страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд квазигосударственных образований. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признаёт Федеральное правительство Сомали во главе с Шейхом Ахмедом, однако последний контролирует лишь небольшую часть сомалийской столицы.

По данным международных организаций, начиная с 2007 года, когда вооруженный внутренний конфликт в Сомали достиг своей высшей точки, в стране погибли более 20 тысяч мирных жителей, около 1,5 миллиона стали беженцами. Против правительства, в частности, ведет войну исламистская группировка "Аш-Шабаб", имеющая связи с группировкой "Аль-Каида".

В Сомали размещена миротворческая миссия Африканского Союза (AMISOM) численностью более шести тысяч человек, которая действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из военных Уганды и Бурунди. Миротворцы и правительственные силы часто вступают в ожесточённые бои с исламистами, что приводит к жертвам среди мирных жителей.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал