Стартовал комплекс мероприятий «Мои права – мое богатство»

Стартовал комплекс мероприятий «Мои права – мое богатство»

22.02.2017


Ток-шоу началось с голосования: добро или зло несут социальные сети. Подавляющее большинство молодых людей признало этот вид общения полезным. Первыми подтемами встречи стали «Психологическое воздействие на детей в социальных сетях. Распространение так называемых «групп смерти»: причины явления, возможные последствия, меры пресечения» и «Экстремистские явления в социальных сетях». Разбираться в этих вопросах студентам помогали кандидат социологических наук, доцент, заместитель директора по научной работе Института образования и социальных наук СКФУ Александр Гапич, подполковник запаса органов безопасности, ведущий специалист деканата иностранных студентов Ставропольского государственного медицинского университета Заур Кубанов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики СКФУ Ольга Лепилкина, начальник отдела профилактической работы Управления комплексной безопасности СКФУ Руслан Синявский и председатель Совета обучающихся Северо-Кавказского федерального университета Иван Пальцев.

Демонстрация ролика о старшекласснице из села Александровского, которую толкали на самоубийство руководители одной из «групп смерти», произвела большое впечатление на аудиторию. Девушку удалось отвратить от рокового решения благодаря усилиям психолога и неравнодушию случайно встретившейся ровесницы. Но как возможно существование преступных сообществ, кто и для чего ведет растерявшихся подростков к гибели?

Александр Гапич отметил, что администраторами «убивающих» сайтов выступают совсем юные люди. Но анализ доказывает, что за их спинами стоят профессиональные психологи. Как правило, подобные группы невелики, значит, мотивировка, будто модераторы надеются получить побольше «лайков» или заработать деньги, не выдерживает критики. Подобная деятельность требует значительных ресурсов. Не только финансовых, но и организационных. Проанализировать около тысячи аккаунтов, отобрать из них те, чьи авторы обладают самой незащищенной психикой, и превратить их в марионеток – работа для профессионалов. Кто и зачем это делает? Социолог предположил, что, возможно, мы сталкиваемся с неким страшным социальным экспериментом, имеющим целью формирование методики воздействия.

– Возможно, кто-то спонсирует «группы смерти» извне? – спросили из зала. – Может быть, – ответил ученый

Затравкой для обсуждения второй подтемы стал вопрос об отношении к «Пакету Яровой» – ряду правовых норм, ужесточающих ответственность за высказывания в Интернете. Заур Кубанов рассказал, что является нарушением закона, влекущим наказание, часто весьма суровое, с юридической точки зрения. Запреты содержатся в тексте Закона «О противодействии экстремистской деятельности». И их нужно знать. Кубанов подчеркнул, что в США, Англии, Германии и Франции действуют аналогичные запреты, гораздо более жесткие, чем российские. Ольга Лепилкина поделилась собственным наблюдением: 19-летняя девушка вела блог, где очень профессионально провоцировала высказывания на тему межнациональных отношений. Ее тексты были на грани нарушения законов, но эту черту не преступали. Чувствовалось, что писали их очень грамотные люди. А авторы комментариев сгоряча позволяли себе некорректные высказывания и попали под удар. Профессор Лепилкина напомнила, что Интернет – публичное пространство, поведение в нем обязано быть упорядочено.

Иван Пальцев напомнил недавний случай: один из студентов зашел в комнату приятеля, увидел его открытую страницу в соцсети и «пошутил»: набрал сообщение, будто автор планирует теракт. Через полчаса приехали сотрудники правоохранительных органов. «Остроумец» признался в своем проступке. Его чувство юмора не оценили – из университета исключили, отдали под суд по очень серьезной статье.

Все эксперты призывали слушателей к одному: думайте, какие последствия может иметь как бы невинный «прикол», безобидный «лайк». «Автомобилист может создать аварийную ситуацию, – пояснила Лепилкина. – Это неумышленное преступление. Все, что вы делаете в социальных сетях, понимается как следствие умысла. Поэтому нужно предвидеть последствия. Не стройте иллюзий, будто переписка в Интернете – личное дело. Она подпадает под нравственные оценки и нормы права».

Продолжило разговор обсуждение вопроса: помогают ли в работе специалистам по подбору персонала социальные сети? Руководитель отдела по работе с персоналом ООО «Метро кэш энд керри» Анна Курилова и руководитель отдела маркетинга ресторанной группы «КУХНЯ Family» Анастасия Чернова рассказали, как помогают составить мнение о соискателе должности его аккаунты. Например, если слишком часто встречаются рассказы о бурных вечеринках, сотрудник отдела кадров вполне может прийти к выводу, что автор больше любит развлечения, чем труд. Если в ответ на любое замечание он разражается бранью, тем паче, нецензурной, каково будет трудиться с ним бок о бок? А излишняя активность на страничке с 9 до 18 часов вызовет законный вопрос: остается ли у соискателя должности время для работы? Наоборот, большое количество друзей уверит в открытости и общительности. Аккаунт – это портрет без грима. В качестве эксперимента ведущие предложили желающим показать свой аккаунт и послушать, как будут его анализировать представители отделов по работе с персоналом.

Завершающей стала тема: «Информационная безопасность: как защитить свой аккаунт в социальной сети». Здесь на роль эксперта был приглашен выпускник кафедры информационной безопасности автоматизированных систем СКФУ, стипендиат Президента РФ, стипендиат Правительства РФ Николай Лобжанидзе. Он призвал не пренебрегать паролями, рассказал о способах идентификации, которые обеспечивают почти стопроцентную защиту вашей информации.

В финале участников ток-шоу пригласили на мастер-классы, которые пройдут в рамках комплекса мероприятий «Мои права – мое богатство», 21 февраля и дебаты, которые состоятся 1 марта.

Ответы экспертов:

Мода на Китай - секреты образования в поднебесной и тонкости востока

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал