США сосредоточатся на борьбе с террористами в Африке

14.12.2011


США сосредоточатся на борьбе с террористами в Африке

ВАШИНГТОН (14 декабря, РосБалт). США сосредотачивают усилия на борьбе со связанными с "Аль-Каидой" террористическими группировками в Йемене, Сомали и странах Северной Африки. Об этом заявил министр обороны США Леон Панетта во время визита в Джибути.

Глава Пентагона подчеркнул, что эффективность этой борьбы во многом зависит от сотрудничества Штатов со странами, подобными Джибути, которая является единственным африканским государством, где размещены американские военные базы.

Стоит отметить, что по мере сворачивания военных операций в Ираке и вывода войск из Афганистана, Вашингтон все более сосредотачивается на странах Африки, где в последнее время активизировались связанные с "Аль-Каидой" экстремистские группировки. Среди них — исламистская группировка "Аль-Шабааб", базы которой находятся в Сомали, и действующая в Йемене организация "Аль-Каида" на Аравийском полуострове".

Напомним, что накануне из центральной тюрьмы крупнейшего на юге Йемена города Аден бежали 14 заключенных. Среди беглецов — 12 боевиков международной террористической сети "Аль-Каида".

Экстремисты значительно укрепили свои позиции на юге и востоке республики с началом народных волнений в стране в конце января. Они даже захватили и удерживали несколько городов.

Противники президента Али Абдаллы Салеха не раз обвиняли его в использовании угрозы "Аль-Каиды", чтобы сохранить власть, а исламистов называли "пешками в большой игре".

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал