США сосредоточатся на борьбе с террористами в Африке

14.12.2011


США сосредоточатся на борьбе с террористами в Африке

ВАШИНГТОН (14 декабря, РосБалт). США сосредотачивают усилия на борьбе со связанными с "Аль-Каидой" террористическими группировками в Йемене, Сомали и странах Северной Африки. Об этом заявил министр обороны США Леон Панетта во время визита в Джибути.

Глава Пентагона подчеркнул, что эффективность этой борьбы во многом зависит от сотрудничества Штатов со странами, подобными Джибути, которая является единственным африканским государством, где размещены американские военные базы.

Стоит отметить, что по мере сворачивания военных операций в Ираке и вывода войск из Афганистана, Вашингтон все более сосредотачивается на странах Африки, где в последнее время активизировались связанные с "Аль-Каидой" экстремистские группировки. Среди них — исламистская группировка "Аль-Шабааб", базы которой находятся в Сомали, и действующая в Йемене организация "Аль-Каида" на Аравийском полуострове".

Напомним, что накануне из центральной тюрьмы крупнейшего на юге Йемена города Аден бежали 14 заключенных. Среди беглецов — 12 боевиков международной террористической сети "Аль-Каида".

Экстремисты значительно укрепили свои позиции на юге и востоке республики с началом народных волнений в стране в конце января. Они даже захватили и удерживали несколько городов.

Противники президента Али Абдаллы Салеха не раз обвиняли его в использовании угрозы "Аль-Каиды", чтобы сохранить власть, а исламистов называли "пешками в большой игре".

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал