США продлили санкции 1979 года против Ирана

08.11.2011


США продлили санкции 1979 года против Ирана

ВАШИНГТОН (8 ноября, РосБалт). Президент США Барак Обама продлил действие документа о санкциях в отношении Ирана, введенных в 1979 году, когда в этой стране победила исламская революция.

"Наши отношения с Ираном не вернулись в нормальное русло, и процесс выполнения договоренностей 1981 года еще не завершился. По этим причинам я считаю необходимым продлить действие документа о санкциях в отношении Ирана и после 14 ноября 2011 года", — цитирует РИА "Новости" письмо Обамы, направленное в Конгресс.

США ввели санкции в отношении Ирана 14 ноября 1979 года. Поводом для санкций и полного разрыва дипотношений фактически послужили исламская революция и захват в заложники в Тегеране сотрудников американского посольства 4 ноября 1979 года.

Между тем напомним, накануне администрация США отказалась от плана ввести санкции против Центрального банка Ирана.

Как пишет The Los Angeles Times, американское руководство сделало это из опасений, что подобные санкции могут подорвать мировые поставки нефти, что вызовет рост цен на сырье и поставит под угрозу и без того слабый рост мировой экономики.

В самом Иране введение подобных санкций заранее назвали "актом агрессии" против своей страны, которая могла бы лишиться основного источника дохода.

Сообщается, что теперь Белый дом планирует добиться от стран-союзников США замораживания отношений с Ираном.

Новость об отказе США от наиболее жестких санкций в отношении Тегерана по времени совпала с резким ростом напряженности в регионе.

Накануне министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что США не следует идти на военный конфликт с Ираном. "США полностью потеряли разум, мы готовимся к худшему, но надеемся, что они лишний раз подумают, прежде чем вступать в военное противостояние с Ираном", — сказал он.

По словам министра, США потеряли всякую мудрость и осторожность в том, что касается международных вопросов.

3 ноября The Guardian писала, что в британском правительстве не исключают возможности нападения США Иран из опасения, что через некоторое время его ядерные объекты будут неуязвимыми для ракетного удара. Согласно разведданным, в течение года Иран планирует разместить существующие установки по обогащению урана в укрепленные бункеры.

Отметим, власти Ирана достаточно жестко отреагировали на слухи о возможном вторжении США.

Так, на следующий день Иран представил документы, "подтверждающие причастность США к террористической деятельности". Их продемонстрировал секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили в ходе прошедшей в Тегеране антиамериканской демонстрации.

"Мы утверждаем на основе неопровержимых фактов, что США – главный подозреваемый и главный участник деятельности, нарушающей права человека. Эти документы свидетельствуют о провоцировании и спонсировании Соединенными Штатами терроризма ", — заявил Джалили.

Кроме того, документы, заверяет он, "убедительно свидетельствуют о связи США с террористами ".

Он подчеркнул, что "американская мечта вернуться в Иран не сбылась". По словам секретаря иранского совбеза, ИРИ намерена в судебном порядке преследовать Штаты и в этих целях собирается официально обратиться в ООН.

Позднее МИД Ирана обвинил США в политическом давлении на МАГАТЭ, которое в самое ближайшее время намерено опубликовать новый доклад по иранской ядерной программе.

В докладе, в частности, будут представлены данные о том, что иранские ученые осуществляли компьютерное моделирование ядерных боеголовок. Будут также представлены фотографии контейнера, который, как считают, использовался для испытаний ядерных компонентов. По некоторым данным, он располагается на полигоне Парчин в окрестностях Тегерана.

По словам главы МИД Ирана Али Акбар Салехи, МАГАТЭ руководствуется политическими соображениями при анализе ядерной программы страны.

"Если МАГАТЭ беспристрастная организация, она должна сопротивляться попыткам давления, которое оказывают на нее некоторые страны, и выполнять свою работу профессионально", — сказал Салехи.

Глава иранского МИД добавил, что руководство Ирана считает поддельными документы, якобы доказывающими ведение Исламской республикой исследований в сфере создания ядерного оружия. "Американцы уже публиковали такого рода документы в прошлом", — сказал глава иранского политического ведомства.

Иран начал разрабатывать ядерные технологии в середине 1980-х годов. Западные страны обвиняют Иран в том, что страна ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает и заявляет, что ядерная программа нужна для удовлетворения запросов страны в электроэнергии. Международные посредники по иранской ядерной проблеме совместно с МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана.

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал