США признали греческих анархистов террористами

14.10.2011


США признали греческих анархистов террористами

МОСКВА (14 октября, Lenta.ru). США внесли группировку греческих анархистов "Заговор огненных ячеек" (Synomosia Pyrinon tis Fotias, SPF), организовавшую рассылку бандеролей с маломощными взрывными устройствами, в список террористических организаций, сообщает Reuters. Госдеп США счел, что SPF несет ответственность за серию атак на членов правительства в Греции и других странах.

Теперь США заморозят все счета членов SPF на территории страны, а также запретят своим гражданам оказывать группировке помощь.

В июле в Греции суд отправил в тюрьму шесть членов SPF, которая также известна тем, что в конце 2010 года рассылала посылки с самодельными бомбами в посольства иностранных государств в Греции и лидерам иностранных государств. В частности, посылку от SPF получили в администрации канцлера Германии Ангелы Меркель. Еще одна посылка предназначалась для итальянского премьера Сильвио Берлускони.

В ноябре 2010 года в Афинах произошли два взрыва у посольств Швейцарии и России. Греческим спецслужбам удалось перехватить три свертка с взрывными устройствами, предназначавшихся посольствам Бельгии и Нидерландов, а также лично президенту Франции Николя Саркози.

Стоит отметить, что изначально SPF специализировалась на поджогах, но после мая 2009 года активисты организации начали использовать маломощные бомбы для организации взрывов у зданий госорганов Греции.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал